Por Maria Luiza Krakhecker
Hoje vamos falar sobre rolhas e como elas podem influenciar no vinho.
Vinhos necessitam alguns fatores para que sua conservação seja impecável, e a vedação é uma delas. Existem vários tipos de rolha e saber qual delas é a mais indicada para cada caso é essencial para manter a qualidade da bebida, pois se não for fechada com o tipo de rolha certo, o rótulo pode acabar sofrendo alterações e resultar em algo diferente do esperado.
Nesse post iremos falar um pouco sobre os tipos de rolhas e que influência elas têm sobre o vinho!
Rolha de Cortiça
A cortiça é um material de origem vegetal da casca dos sobreiros (Quercus suber) com grande poder isolante. Ela é um vedante perfeito pois sua composição é leve, flexível, elástica e impermeável, permitindo que ela seja facilmente comprimida ao gargalo da garrafa, garantindo perfeita vedação, sendo o material ideal para a fabricação de rolhas!
A rolha de cortiça permite que o vinho seja micro oxigenado. Esse pequeno contato com oxigênio potencializa o amadurecimento e envelhecimento saudável da bebida.
Isso se dá devido a porosidade natural da cortiça e os pequenos espaços que ficam entre as paredes da garrafa e da rolha, que acontecem pelas lenticelas – órgãos que auxiliam nas trocas gasosas.
Para o efeito do fechamento com a rolha, as lenticelas são muito importantes pois quanto maior a quantidade destes orifícios, menor é a duração da rolha e menor será o tempo que ela manterá sua impermeabilidade.
Mas não é por conta disso que existem rolhas ruins! O que acontece é que algumas rolhas não podem ser utilizadas em determinados vinhos por não serem adequadas.
Vinhos de guarda exigem rolhas mais longas e lisas possíveis, além de não poder conter muita lenticelas para não correr risco de comprometer o vinho. Já os vinhos de guarda menor conseguem se manter perfeitamente com rolhas que possuem mais lenticelas
A rolha de cortiça tem sido substituída por rolha sintética devido à dificuldade de encontrar o produto. Sua escassez gerou um bom aumento no valor da cortiça. O sobreiro leva cerca de 25 anos para começar a produzir a cortiça. Após isso, a primeira e a segunda retirada da cortiça não são utilizáveis para a fabricação de rolhas. Chamada de amadia, a terceira retirada é a de melhor qualidade, sendo a utilizada para a fabricação de rolhas. A descortiça, que dá origem a diversos outros produtos, pode ser feita a cada nove anos!! Faz sentido a escassez das rolhas desse material, não é mesmo?
TIPOS DE ROLHA
Rolha maciça: Formada por uma única peça, também chamada de rolha de cortiça natural. Essa é a opção de melhor qualidade. Quanto mais longa, larga e elástica a rolha for, melhor para que ela tenha a aderência necessária para vedar bem a boca da garrafa.
Rolha de cortiça colmatada: Essa rolha é feita de uma única peça, entretanto possui imperfeições como perfurações, estrias ou poros que são preenchidas com pó misturado com uma cola especial a base de água.
Rolha de cortiça multipeça: É feita de dois ou mais pedaços de rolhas que são colados. Não são recomendáveis para vinhos de guarda!!
Rolha de cortiça aglomerada: Feitas a partir das sobras da casca de sobreiro que deram origem às rolhas maciças, essas rolhas são formadas por pequenas porções de cortiça unidas entre si. São úteis para os vinhos de consumo imediato 😊
Rolha de espumante: este tipo de rolha é próprio para suportar a pressão que há no interior da garrafa. Pertence à família das rolhas técnicas, pois seu corpo é formado de aglomerado revestido em uma das extremidades por dois discos de rolha maciça. Seu diâmetro é maior que das demais rolhas.
Curiosidades: A fabricação da rolha é amigável ao meio ambiente, já que, para obtê-la, não existe a necessidade de cortar a árvore, mas simplesmente separar sua crosta.
Da cortiça produzida no mundo, 68% se destinam a produzir rolhas para vinho.
Rolha sintética
A rolha sintética chegou ao mercado no começo dos anos noventa, como uma alternativa às rolhas de cortiça que estão cada vez mais escassas. Elas são mais acessíveis e não são vulneráveis à contaminação por TCA.
Como nem tudo é tão fácil assim de se substituir, as rolhas de cortiça não foram totalmente substituídas pelas sintéticas pois a vedação e a conservação proporcionadas por essa rolha não foram comprovadas a longo prazo. Sendo assim, não se sabe se essa rolha é ideal para vinhos de guarda, causando desconfiança aos enófilos mais conservadores.
As rolhas sintéticas são muito utilizadas em vinhos mais jovens. Sua durabilidade gira em torno de 5 anos e cerca de 20% das garrafas comercializadas mundialmente, são vedadas com esse tipo de rolha.
SCREW CAP
A screw cap foi criada na França na década de 1960 como uma alternativa de vedação. Produzida em alumínio, essa tampa contém um anel de vedação, impedindo a entrada de ar na garrafa. A screw cap é utilizada em vinhos mais jovens, geralmente brancos ou vinhos mais leves.
Entre as vantagens, especialistas destacam que screw cap separa mais o ar do vinho e, consequentemente, preserva melhor seus aromas e sabores. Outra vantagem é não necessitar saca-rolha para abrir o vinho 😊
Ao contrário dos vinhos de guarda, vinhos mais jovens não devem ser guardados, portanto não é necessário o contato da bebida com o ar para um melhor envelhecimento. Além de funcionarem como ótimos vedantes, as rolhas de screw cap facilitam a abertura da garrafa e são recicláveis!
Agora você já sabe um pouco mais sobre as rolhas, nos acompanhe para mais conteúdos como este 😉