Quando entramos no maravilhoso mundo dos vinhos, logo começamos a nos deparar com algumas expressões que muitas vezes não fazemos ideia do que significam. Algo muito comum de se ouvir no início é que o vinho “x” tem taninos bem pronunciados, o vinho “y” tem leve acidez. Mas o que isso de fato quer dizer?
Os vinhos tintos têm ácidos e taninos, saber diferenciá-los pode não ser tarefa fácil, principalmente para novos apreciadores. Mas, qual é a diferença entre um vinho muito ácido ou com taninos em excesso? Qual deles leva ao amargor ou a sensação azeda?
Quando você não tiver certeza se você está percebendo taninos ou acidez, há uma forma relativamente simples de tirar a prova real.
Falando de forma simples, o tanino é a substância encontrada em vinhos tintos que provoca uma sensação parecida com a que acontece quando se come uma banana verde, aquela sensação de “travamento” da língua e amargor, deixando sua boca seca.
O tanino é muito mais perceptível nos vinhos tintos, pois, como nos brancos, a fermentação acontece, em geral, sem a presença das partes sólidas das uvas (inclusive casca).
Porém, fique esperto, um bom vinho equilibrado em quantidade e qualidade de taninos faz a tarefa de secar sua boca sem ser agressivo.
Mas, e quanto à acidez? Bem, essa se reconhece pela sensação de salivação nas laterais da gengiva, algo próximo a chupar um limão. Todo vinho contém ácidos naturais que evitam que eles estraguem durante a fermentação, contrabalanceiam a doçura do vinho e lhe oferecem um gosto mais fresco e equilíbrio. Este equilíbrio é bem-vindo e apreciado em ambos os tipos de vinho, mas é especialmente buscado em vinhos brancos, onde é responsável pela refrescância.
Resumindo, se em sua boca sentir uma sensação de secura após a degustação, está provando um vinho tânico. Se a sensação for salivar, está provando um vinho ácido. O equilíbrio entre os dois e a intensidade de cada um é importante, e buscado em todos os vinhos, mas nunca é igual de um para outro.
Fonte: Partnerswine | Revistaadega | Blogvinhotinto | Vemdauva