17 de abril é o dia em que o mundo comemora o “MALBEC WORLD DAY” – Dia Mundial do Malbec. Essa data foi estabelecida em 2011 pela Wines of Argentina. O tinto da uva Malbec é um dos vinhos varietais que está em constante crescimento.
Também conhecida como Auxerrois ou Côt Noir em sua terra natal, Cahors (sudoeste da França), a uva Malbec possui cacho de tamanho médio com bagos em formato de esfera e os vinhos produzidos com a casta apresentam cor vermelho púrpura e são famosos por serem de muito corpo e muitos taninos, além de aromas e sabores exuberantes.
O Malbec está entre os tipos de vinhos mais consumidos pelos brasileiros, a maioria vindos da Argentina.
Quais são as características básicas de um vinho Malbec?
Cor: Vermelho púrpura bem intensa, também conhecida como rubi violácea.
Aroma: O Malbec possui um aroma que recorda frutas de coloração forte, tais como cerejas maduras, ameixas, morangos e anis.
Sabor: Possui sabor prolongado e suavemente adocicado proporcionado pela intensidade das frutas maduras. Por conter acidez bem equilibrada e taninos redondos, este vinho favorece um paladar longo e aveludado com agradável textura.
Harmonização: o vinho Malbec vai bem com carnes de sabor forte como picanha, alcatra, costela (e outros cortes especiais de churrasco), cordeiro, pato (se feito com molho de personalidade), alguns tipos de pratos baseados em cogumelos, prato a base de pimentões, molhos mais fortes à base de alho e cebola e pratos elaborados com berinjela ou que contenham muitas nozes.
Dica: não sirva um Malbec com peixes, frango e saladas.