por Eduarda D’Agostini
Por acaso nesse período de confinamento você está bebendo mais vinhos em casa do que está acostumado e, de repente, percebeu que é hora de renovar seus acessórios? Não se preocupe, a Boccati conta com uma linha completa e, por isso, preparei algumas dicas especiais para ajudar você a “dar um up” no seu enxoval de saca-rolhas, taças…
Abrindo a garrafa
Antes de abrir a garrafa devemos nos certificar que a bebida esteja na temperatura ideal para o consumo, principalmente em caso de espumantes, pois a temperatura baixa ajudará inclusive no momento da sua abertura.
Abrir um espumante é muito mais simples do que abrir um vinho, existem sim acessórios que ajudam na extração da rolha, porém, se for feito com cuidado, não será necessário o auxílio de abridores. Basta remover completamente a capsula da garrafa, afrouxar com cuidado a “gaiola” e, segurando firme a garrafa, girar a rolha aos poucos até que ela saia. O ideal é manter a gaiola durante esse processo ou usar um pano para auxiliar, mas nunca remover a gaiola por completo (sem cobrir a garrafa com a mão), deixando a rolha descoberta e “livre”, pois assim o espumante poderá estourar.
Atenção: é muito importante que o espumante, além de estar gelado, esteja estável, ou seja, que a garrafa seja transportada com cuidado e que esteja apoiada na vertical sobre uma superfície no momento de abri-la, para evitar que ela estoure devido à pressão do gás.
Outra forma de abrir uma garrafa de espumante é com a técnica da sabragem. Essa eu recomendo para, no futuro, comemorar o fim da quarentena!
Já abrir um vinho, é um pouco mais complexo. Com exceção dos vinhos com fechamento screw cap, todos os demais deverão ser abertos com o auxílio de um acessório. Existem vários tipos de rolhas e vários tipos de saca-rolhas. O saca-rolha mais convencional e prático é o de dois estágios, que permite a abertura de garrafas sem esforço físico e ainda vem com um corta-cápsulas acoplado. Na Boccati você encontra o tradicional modelo em diversas cores e acabamentos especiais, além dos melhores saca-rolhas do mundo da marca espanhola Pulltex.
Não deixe de conferir o vídeo do nosso sommelier e aprenda a forma mais prática de abrir uma garrafa de vinho!
Servindo o vinho
Garrafa aberta, vamos ao segundo e mais importante passo: servir o vinho!
Um bom conhecedor de vinho sabe que a taça em que bebemos faz toda a diferença. Eu, particularmente, sou super adepta aos ecléticos e descomplicados nessa questão, acredito que o que deve prevalecer é sempre a ocasião e a companhia e, então, a bebida. Por isso super indico para muitos momentos as taças de plástico da Boccati Utilidades e, se possível, as coloridas! Mas, o momento agora é de estar em casa, preparar um belo prato, investir em um bom vinho (ou espumante), e, por isso, a escolha da taça sim importa.
Nesse caso, o ideal são taças de cristal, que permitem uma maior sensibilidade do nosso paladar na hora da degustação. A Boccati tem uma infinidade de modelos, além das melhores taças do mundo da marca austríaca Riedel.
Se você quer aprender mais sobre taças de cristal não deixe de acompanhar a coluna #myriedel, onde trago várias dicas para você aprender a escolher a taça ideal para cada vinho.
Existem outros acessórios essenciais na hora de servir o vinho. E ainda existem aqueles que ajudam a preservar as características da bebida quando não bebemos a garrafa inteira e queremos guardar para o dia seguinte ou até mesmo por mais dias. Confira o Post 2!
Esse e outros acessórios você encontra nas lojas física e virtual da Boccati!