por Eduarda D’Agostini, Jylson Carvalho e Rodrigo Webber
Nossos cinco sentidos – visão, tato, olfato, paladar e audição – são ativados quando o vinho é degustado. Os mais apaixonados pela bebida afirmam que a audição tem um papel fundamental na degustação, pois desperta os demais sentidos a partir dos sons característicos do espocar da rolha ou do líquido caindo dentro da taça.
Ao degustador cabe a tarefa de identificar as características do vinho. Deve, também, ser capaz de explicá-las e de traduzi-las em palavras. Cumprida essa tarefa, quando vier a provar o mesmo vinho ou outro feito da mesma uva, sua memória será capaz de identificar seus aromas e sabores.
As grandes ou pequenas características de um bom vinho são incontáveis e nem sempre evidentes, no entanto, devem ser respeitadas pela sua qualidade e apreciadas, provadas e descobertas, a partir das condições de cada pessoa.
A degustação de um vinho consiste em várias etapas (visual, olfativa e gustativa). Confira o post Degustando: o exame visual e entenda onde a análise do vinho começa! 🍷
Fonte: Degustação: manual básico para degustar vinhos e espumantes