Por Maria Luiza Krakhecker
A história do chocolate
Os relatos contam que os primeiros a consumir chocolate regularmente foram os membros da civilização Olmeca, por volta de 1500 a.C. Eles habitavam os atuais México e Guatemala. Logo mais, os Maias e Astecas desenvolveram o costume de beber chocolate. Sim, o chocolate era bebido, além de ser considerado um produto sagrado!
As sementes eram torradas e misturadas a iguarias como pimenta, uma base de milho fermentado e especiarias, resultando em um sabor bem diferente do que se conhece hoje.
Por volta de 1600, as primeiras tentativas de adicionar açúcar à receita aconteceram. Foi nessa época que a corte francesa teve contato com a bebida. Em 1659, David Chaillo abriu a primeira chocolateria em Paris. A bebida ainda era considerada luxuosa e somente homens podiam frequentar esses lugares.
Para o chocolate ser comido e não bebido, levou mais de mil anos. Foi somente em 1847 que uma fábrica na Inglaterra, chamada Fry Company, produziu a primeira barra de chocolate do mundo.
O chocolate é feito a partir da amêndoa fermentada e da torrada do cacau. Sua árvore é o cacaueiro, planta típica de clima tropical, tornando o Brasil um ambiente ideal para o seu cultivo! O Brasil é o maior produtor de chocolate da América Latina e um dos maiores do mundo. Segundo cientistas, o cacau foi descoberto nas florestas da região do rio Amazonas.
O vinho e o chocolate
Essa combinação parece ser fácil, mas muito pelo contrário! A harmonização entre chocolate e vinho pode ser bem complicada, já que estamos falando de uma sobremesa com altas concentrações de açúcar e gordura. Sendo assim, para que a harmonização dê certo, é necessário que os rótulos escolhidos acompanhem o dulçor do tipo de chocolate escolhido.
Se o chocolate for mais gorduroso, é melhor que o vinho possua maior acidez para que limpe o paladar durante a degustação. Se o chocolate for mais amargo, o vinho pode ter taninos mais presentes. Existem diversos tipos de chocolate, vamos ver as melhores combinações em seguida!
Chocolate ao Leite
Com sabor mais adocicado, esse tipo de chocolate tem menor índice de massa de cacau tendo entre 36% a 46%. Para o sabor mais doce, a massa de cacau é substituída por manteiga de cacau e/ou leite em pó. Essa mistura garante uma textura mais cremosa, um tom de marrom mais claro e um sabor mais adocicado, que agrada boa parte dos paladares! Por ter doçura mais intensa se comparado aos amargos, o chocolate ao leite combina bem com vinhos espumantes mais doces, como moscatel ou até mesmo um demi-sec. Também harmoniza muito bem com o chocolate ao leite o Vinho Licoroso Thasos Moscatel de Setúbal DOC. Esse vinho em boca é frutado, macio, com bom frescor e persistência.
Chocolate Meio Amargo
Para ser considerado chocolate meio amargo, o produto deve ter em sua composição entre 40% e 60% de massa de cacau. Mais do que isso, ele passa a ser denominado amargo. Por ser um chocolate mais neutro, você alcança uma boa harmonização com o Vinho Licoroso Aurora Tinto. Ele é elaborado através da adição de destilado ao vinho, provocando a parada da fermentação e, consequentemente, originando um vinho naturalmente doce. Uma ótima opção para acompanhar sobremesas!
Chocolate Amargo
O chocolate amargo pode variar bastante de sabor, cor e aroma de acordo com a concentração de cacau em sua receita.
Todo chocolate que utiliza um volume acima de 60% de massa de cacau em sua receita pode ser classificado como amargo. Dentre os chocolates amargos, é possível encontrar diversas variações na concentração de cacau. Isso faz com que eles possam agradar diversos tipos de paladares. Geralmente levam pouca adição de leite e têm baixos teores de açúcar.
Todos têm como sua principal característica a coloração escura e o amargor no paladar, aumentando de acordo com a concentração do cacau. Por esse motivo, uma boa harmonização com este tipo de chocolate é um Pinot Noir.
Chocolate Branco
Afinal, esse chocolate é considerado de fato um chocolate ou não?
Oficialmente no Brasil, o chocolate branco é chocolate desde que contenha mais de 20% de manteiga de cacau em sua massa. Por ser um chocolate mais doce, o vinho para harmonizar deve ter um dulçor equivalente. Uma boa opção é o Vinho Licoroso Thasos Moscatel de Setúbal DOC. Ele possui aroma intenso com notas de laranja, frutos secos, mel e nuances de baunilha. É uma ótima combinação, experimente!
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