ENOQUEST: Perguntas do mundo do vinho

por Rangieli Prado e Marcelo Weigl

Olá pessoal, como prometido estamos de volta! Hoje a gente trouxe mais algumas perguntas que vocês fizeram através dos stories no @boccati_. Nesse post tem muita coisa legal e confesso que algumas das perguntas que serão respondidas também são dúvidas minhas, hahaha!

Quem me acompanha nesse Enoquest é o sommelier Marcelo que vai ajudar a responder essas questões, então bora lá!

Tampa de rosca ou rolha, qual é a melhor?

Essa é uma questão que está ganhando bastante visibilidade nos últimos anos, né? Hoje em dia é cada vez mais comum encontrarmos vinhos com tampa de rosca ou Screw Cap. Então Marcelo, quais são as principais diferenças entre esses dois métodos?

Marcelo: É uma pergunta bem polêmica e com uma resposta bem simples de ser entendida! Na verdade, não é uma melhor que a outra, é uma diferente da outra. A tampa rosca ou screwcap tem uma vedação ótima e tem um custo menor para a vinícola, ajudando a deixar o produto final mais acessível. Normalmente as vinícolas direcionam os vinhos mais de entrada ou os vinhos para serem consumidos mais jovens. Eu adoooro vinhos brancos e rosés com screwcap, porque eu posso guardar na geladeira sem ter medo de ressecar a rolha e possivelmente estragar o vinho. Fora do país, muitos produtores estão utilizando essa forma de vedação para vinhos tintos e de guarda, pois a vedação é ótima, mais barata e consegue manter o potencial de guarda como uma rosca.

Já a rolha, é um produto mais caro, pois depende de uma árvore para produzir a matéria prima e leva um tempo para ficar pronta e poder ir para o mercado. Sim um vinho com a vedação em rolha é mais elegante, o potencial de guarda também acontece pela micro oxigenação, é um ótimo indicativo para ver se o vinho está bom quando aberto (existem algumas técnicas para identificar), entre outras características. Por ser um produto mais escasso, as vinícolas reservam esse tipo de vedação para os produtos mais premium de sua produção, pois esse produto necessitará de um investimento maior para agregar mais valor.

Então resumindo, no Brasil, quando você ver um vinho com tampa rosca, possivelmente é um vinho para ser consumido jovem (mesmo sendo mais barato ou caro) e um vinho de rolha é provavelmente um vinho de maior guarda. Lembrando sempre que é interessante conversar com o profissional do local aonde você irá investir no vinho para saber mais detalhes sobre o produto.

Todos os vinhos precisam “respirar” ou decantar?

Uhmmm, essa questão acho que posso ajudar! Temos um post completo no blog que fala sobre esse assunto “Por que utilizar um decanter? ele explica quais são os vinhos que necessitam deste processo e para que ele serve, dá uma olhadinha lá que vale a pena! 😉

Qual a diferença de frisante e espumante?

Essa é uma dúvida que eu não saberia responder hahaha. Mas acredito que a diferença está no método de produção, acertei Marcelo?

Marcelo: Exatamente Rangi!! Os dois tipos de vinho têm um componente em comum, o Gás Carbônico. Eles precisam ter esse componente para serem considerados Frisantes ou Espumantes, o que irá diferenciar eles são a quantidade e o método que é produzido. O CO² do espumante é feito de forma natural durante o processo de fermentação e o frisante é adicionado de forma artificial na fermentação alcoólica, assim tendo um menor número de bolhas e espumas no produto final.

Vinho engorda?

É uma ótima pergunta para que tem uma dieta mais restritiva e precisa ficar de olho nas calorias que consome. Então, Marcelo será que o vinho é um vilão da balança?

Marcelo: Esse é sempre um assunto bem comentado e sempre causa dúvidas entre os enófilos. Não entrarei no assunto padrão de beleza, mas como tudo na vida, equilíbrio é sempre necessário e o vinho traz sim diversos benefícios para a nossa saúde. É sempre importantíssimo conversar com um nutricionista e ver quais os objetivos e as necessidades de nutrientes que cada pessoa tem, mas algumas coisas que podemos falar é que existem estudos que mostram que o vinho substitui as calorias dos carboidratos e diminui a necessidade do consumo das mesmas, fazendo com que favoreça na perda de peso e auxilia as pessoas obesas a evitar o efeito sanfona.

Outros benefícios são a vasodilatação que auxilia em problemas cardíacos, estimulante da libido e bem estar geral. Maaas, como foi falado, tudo na vida é um equilíbrio e o excesso do vinho também é prejudicial à saúde, pois a quantidade de calorias está diretamente ligada ao teor alcoólico e a quantidade de açúcar. Falando em um contexto geral, uma taça de 100ml de vinho branco seco contém 120kcal, a mesma quantidade para vinho tinto seco tem aproximadamente 160kcal e de vinho branco doce contém 240kcal. Até aí, tudo bem, o problema é que dificilmente tomamos uma taça de vinho sozinha… É sempre com um jantar, com algum acompanhamento ou alguma ocasião, então são mais nutrientes e calorias que ingerimos. Resumindo, é importante entender o seu metabolismo e ver quais e a quantidade de nutrientes que é necessário para manter uma saúde sempre em dia e isso é sempre com um acompanhamento de um profissional da alimentação, da saúde e sempre realizando exercícios físicos.

Por hoje é só, se você quiser nos ajudar a construir esse quadro é muito simples, basta você mandar sua pergunta em nosso direct no Instagram @boccati_ ou comentar nesse post. As dúvidas mais pedidas vão sendo respondidas nos próximos Enoquest ou em posts específicos sobre o assunto em nosso blog!

Nos vemos na próxima, até mais!

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