Harmonizações de Receitas para a Ceia de Ano Novo

por Amanda Costa e Marcelo Weigl

Se você ainda está na dúvida do que cozinhar para a ceia de Final de Ano, veio ao post certo!

Semana passada trouxemos dicas para a ceia de Natal e hoje vamos seguir falando um pouquinho sobre a tradicional ceia para comemorar o fim de ano, seguindo com harmonizações feitas pelo nosso sommelier Marcelo 🙂

Entrada

Bolinho de Bacalhau

Ingredientes:

  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 3 xícara (chá) de batatas cozidas e espremidas
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • óleo para fritar

Modo de Preparo:

  • Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes.
  • Com uma colher de sopa, pegue porções de massa, frite em óleo quente até dourar e escorra em papel absorvente.

Harmonização:

Valmarino Brut Método Tradicional IP Pinto Bandeira

Com peixes é sempre bom uma harmonização com um vinho leve e de boa acidez e como essa entrada ainda tem fritura, é ótimo iniciar com uma espumante brut. A Valmarino tem uma ótima refrescancia em boca, leve e o CO² com a acidez harmonizam bem a leveza do prato e a gordura da fritura.

Acompanhamento

Farofa de Banana

Ingredientes:

  • 4 bananas em rodelas
  • 200 g farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • Bacon fatiado a gosto
  • Cebola ralada sal a gosto
  • Salsinha picada

Modo de Preparo:

  • Pique um pouco de bacon bem fino e miúdo e frite em um pouco de óleo.
  • Depois de frito coloque uma boa quantidade de margarina.
  • Quando derreter acrescente a cebola e deixe dourar. Junte então as bananas. Misture um pouco.
  • Vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, deixando que fique bem umedecida. Apague o fogo e acrescente a salsinha picada.

Prato Principal

Arroz com lentilha e lombo

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água (600 ml)
  • 1 xícara (chá) de lentilha crua
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 300 g de lombo suíno defumado cortado em cubos
  • 1 cenoura média ralada (180 g)
  • 2 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada

Modo de Preparo:

  • Em uma panela média, coloque a água, a lentilha e o sal, e deixe cozinhar em fogo médio, com a panela semi tampada, por 20 minutos, ou até o líquido secar. Retire do fogo e reserve.
  • Em uma panela grande, coloque o azeite e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cebola e refogue por 1 minuto, ou até ficar transparente. Adicione o lombo e a cenoura, e frite por 5 minutos ou o lombo dourar. Acrescente a lentilha e o arroz, e misture delicadamente. Deixe cozinhar por mais 5 minutos, ou até aquecer. Salpique a salsa e sirva em seguida.

Harmonização:

Pizzato Legno Chardonnay Vale dos Vinhedos DO

Com um prato mais complexo pela variedade de ingredientes, mas ainda assim leves, uma ótima harmonização é o Pizzato Legno. Um dos vinhos brancos premium da vinícola e da nossa região. Esse Chardonnay é complexo pela qualidade da produção e seleção das uvas e pela boa estagia em barricas de carvalho de 1°, 2° e 3° uso, o vinho vai harmonizar bem com os ingredientes do prato pela leveza dos produtos, acidez quebrando a gordura do azeite e a estagia da barrica que da o corpo que precisa para o lombo defumado.

Sobremesa

Bolo de Sorvete

Ingredientes:

  • Primeira calda:
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • Segunda calda:
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de achocolatado
  • Sorvete:
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata do leite condensado para medir)
  • 4 gemas peneiradas
  • 4 claras batidas em neve
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 lata de creme de leite sem soro

Modo de Preparo:

  • Primeira calda:
  • Queimar o açúcar, quando estiver derretido acrescente a água.
  • Deixe derreter o caramelo, até obter uma calda bem grossa.
  • Passe em uma forma de buraco e leve ao freezer.
  • Segunda calda:
  • Misture os ingredientes numa vasilha e depois de desenformado cubra o sorvete com esta calda.
  • Sorvete:
  • Leve ao fogo o leite, o leite condensado e as gemas, até engrossar.
  • Deixe esfriar. Bata as claras em neve e acrescente o açúcar.
  • Junte o creme de leite e creme de gemas já frio. Misture tudo e despeje na fôrma que está no freezer.
  • Volte ao freezer, no momento de servir, passe a forma ao fogo e desenforme como se fosse um pudim.

Harmonização:

Licoroso Aurora Colheita Tardia

E para finalizarmos com um vinho diferente nessa ceia, o vinho Aurora Colheita tardia harmoniza bem por também ser um vinho doce, entrando na harmonização de semelhanças, com o doce do bolo de sorvete e o doce que vem das características do vinho licoroso.

E aí, gostaram? Esperamos que a ceia de Final de Ano de vocês seja maravilhosa! 🍴 🥂

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