por Chef Gabriel Lourenço – Escola de Gastronomia Sal a Gosto
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 1 hora e 30 minutos
Ingredientes:
- 30g de banha
- 15g de açúcar refinado
- 150g de açúcar de confeiteiro
- 5g de cacau em pó
- 10ml de água de flor de laranjeira
- 1L de óleo para fritura
- 100ml de vinho Marsala
- 150g de farinha de trigo
- 250g de ricota
- 100ml de creme de leite RAR
- Casca de laranja cristalizada
- Frutas cristalizadas
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Para fazer a massa do Cannoli, misture a farinha com o cacau, o sal, o açúcar refinado, o vinho e a banha. Abra a massa finamente, enrole em canudos e frite em óleo quente. Para o recheio, peneire a ricota e misture com o creme de leite, o açúcar de confeiteiro, a água de laranjeira, as cascas de laranja picadas e as frutas, também picadas. Com um saco de confeiteiro, preencha os cannolis com a mistura e decore as pontas com as frutas cristalizadas. Para finalizar, polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Harmonização:
O Cannoli é uma sobremesa de origem siciliana, Sul da Itália. É muito aromática devido às frutas secas e apresenta a gordura da fritura e da ricota. O Gran Legado Brut Rosé Champenoise vem para amenizar a sensação de dulçor e untuosidade em boca. O espumante brasileiro é elaborado pelo método tradicional e 100% de uma uva tinta, a Pinot Noir, que confere aromas frutados mais intensos e mais estrutura, resultando em uma ótima harmonização por similaridade. Para brindar essa combinação, nossa dica é a Riedel Wine Champagne, que concentra os aromas e mantém o perlage contínuo na taça.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!