por Chef Mateus Nora – Escola de Gastronomia Sal a Gosto
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 35 minutos
Ingredientes:
- 1 bife de gado de espessura fina batido
- 1 linguiça de espessura fina defumada
- 1 linguiça fresca (sem a tripa, só a massa)
- 2 fatias de pão de forma
- 6 fatias de queijo mussarela
- 1 fatia de presunto
- 1 ovo frito
Para o molho:
- 500ml de passata de tomate
- ½ cebola branca
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 dose de brandy ou conhaque
- 1 dose de vinho do Porto
- Azeite de oliva RAR
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Para fazer o molho, refogue o alho e a cebola finamente picados no azeite. Acrescente a passata e o louro e deixe cozinhar até engrossar. Após, processe a mistura. Em uma outra panela, flambe o brandy, despeje o molho e acrescente o vinho do Porto. Corrija com os temperos. Frite rapidamente o bife e o presunto e disponha sobre uma fatia de pão. Acrescente as linguiças finas grelhadas e a linguiça (sem tripa), também grelhada, em formato de hambúrguer. Cubra com a outra fatia de pão, disponha o queijo e o ovo e passe rapidamente pelo forno. Por fim, sirva com o molho quente.
Harmonização:
Francesinha é um prato típico de Portugal, da região do Porto. Os portugueses se inspiraram no Croque-Monsieur francês para criar o sanduíche, agregando fiambres, que proporcionam uma mistura de sensações e sabores, tais que pedem um vinho estruturado. O também português Marquês de Borba D.O.C., do Alentejo, tem em sua composição a Alicante Bouschet, a Trincadeira, a Touriga Nacional e a Aragonês, uvas extremamente frutadas, tânicas e com alto corpo, ideais para sustentar toda a estrutura do prato, além da acidez do tomate. Para uma experiência completa, utilize novamente a taça Riedel Wine Syrah, que potencializa ainda mais os aromas do vinho.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!