por Chef Mateus Nora – Escola de Gastronomia Sal a Gosto
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 15 minutos
Ingredientes:
- 500g de passata¹ de tomate
- 2 colheres de sopa de relish² de pepino
- ¼ de pimentão vermelho
- 1 dente de alho
- 1 colher de vinagre de maçã
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva RAR
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 fatia de pão torrado em cubos
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva gelado com os cubos de pão torrado.
Harmonização:
O francês Estandon Brise Marine Rosé I.G.P. possui corte das uvas Garnacha e Syrah, as quais permitem que tenha acidez, mineralidade e corpo bem balanceados, propriedades que combinam com os ingredientes utilizados no prato de origem espanhola. O vinho tem acidez alta, fato que faz com que harmonize por simetria com o Gaspacho, não o deixando ser sobre-excedente. O Brise proveniente da indicação geográfica Mediterranée, pertence à maior cooperativa de produção de vinhos de Provence, inclusive, apresenta a simbólica coloração da região. Indicamos brindar essa combinação com Riedel Wine Syrah, a taça perfeita para ressaltar ainda mais as qualidades do vinho!
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!
¹Passata: Tomates pelados cozidos e passados em peneira fina, que podem ser usados como base para molhos, cremes e sopas.
²Relish: Pepino agridoce preparado em conserva de vinagre e especiarias.