Herdade dos Grous Single OAK 2015: vinho exclusivo da Boccati

por Aline Graeff Broetto

Hoje venho ao Blog Terroir Boccati contar a história do nosso Herdade dos Grous. Uso o termo “nosso” porque este é um vinho único, produzido exclusivamente para a Boccati, e que nos enche de orgulho por ser um produto muito bem visto no mercado.

Herdade dos Grous Single OAK 2015 é um blend de quatro castas produzidas no Alentejo. A maior província de Portugal apresenta um terroir que oferece as condições ideais para a produção de grandes vinhos de altíssima qualidade: exatamente o que esperávamos de um vinho para levar o nome da Boccati e fazer parte da nossa história.

Confira abaixo algumas informações que separei para mostrar a importância deste projeto para nós.

Foto: Amanda Costa

O Herdade dos Grous

Herdade dos Grous é uma propriedade localizada no Alentejo, em Portugal e conta com cerca de 730 hectares – um oásis à beira de uma grande barragem que reúne a produção de vinho, agropecuária, turismo rural e enoturismo – mas reserva 10% de sua área para a elaboração de vinhos de alta gama, em estilo internacional.

Foto: Arquivo Herdade dos Grous

Grou é um pássaro de plumagem colorida, muito comum naquela região. O nome da propriedade é uma homenagem à natureza. E este respeito se estende ao cultivo orgânico dos vinhedos.

A viticultura é adaptada a cada cepa, a rega é controlada gota-a-gota e a adega adota uma tecnologia arrojada, conta com temperatura controlada e salas refrigeradas para a fermentação dos vinhos em barricas de carvalho de diferentes procedências.

Produzidos em pequena quantidade, os vinhos da Herdade dos Grous são a expressão máxima do Alentejo moderno – ricos, redondos e cheios de fruta.

O Enólogo Luís Duarte

O Projeto Herdade pertence a VILA VITA Hotels, porém quem faz a gestão dele, especialmente da vinificação de tintos e brancos, é o enólogo Luís Duarte.

Duarte é da primeira turma de Enologia de Portugal, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro e foi eleito três vezes “Enólogo do Ano” em Portugal (1997, 2007, e 2014).

A história profissional do enólogo está intimamente ligada à do Alentejo, região portuguesa que ele ajudou a transformar em uma importante área de produção vitivinícola.

Desde 2003, Luís Duarte produz seus próprios vinhos e em 2016, com mais ou menos 30 anos de carreira, já havia criado mais de 300 rótulos.

O Herdade dos Grous Boccati

Em 2015, Luís Duarte nos apresentou o Herdade dos Grous Single OAK 2015, que encomendamos. Uma barrica única, com apenas 250 garrafas de um vinho muito bem estruturado e alto potencial de guarda: 10 anos. Constituído pelas castas Aragonez, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Syraz, sendo as uvas selecionadas manualmente, e passou 12 meses em barrica, o que resultou numa opção perfeita para harmonizar com carnes assadas, bacalhau, queijos e massas.

Nosso Herdade conta com aroma complexo de frutas vermelhas, com notas tostadas e especiarias; em boca, tem um sabor rico, concentrado e com final prolongado.

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