Entrevista: Maria Antonia, talento revelado no MasterChef 2018

por Gabriela Rossetti

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 07 – Primavera)

“Tive a maior inspiração da vida dentro da minha própria casa: minha mãe!”

Naturalidade:

Curitiba – Paraná

Formação:

Sommelière UCS/Fisar

Atuação Profissional

Personal Chef, Sommelière e Influenciadora Digital

Foto: Everson Almeida

Maria Antonia Russi ficou nacionalmente conhecida após vencer a 5ª edição do Masterchef para chefs amadores, um dos maiores reality de culinária do mundo, que revela talentos da cozinha brasileira.

Seu amor pela gastronomia começou ainda quando ela era pequena. Seus pais tinham um restaurante, e ela acompanhava sua mãe na cozinha, ajudando e, como ela mesma conta, observando o carinho e a dedicação com que ela preparava os alimentos.

“Foi essa dedicação e a felicidade dela em estar dentro de uma cozinha que, sem dúvidas, me motivou para que eu seguisse seus passos”, diz, afirmando que teve sua maior inspiração da vida dentro da própria casa: sua mãe, que segue sendo sua maior motivação. Maria Antonia teve o desafio de estar sempre se reinventando. É perceptível seu esforço para dar o seu melhor, seja testando novas receitas ou adquirindo conhecimento.

Foto: Arquivo Pessoal

Master Chef

Maria Antonia pensou que, como convivia com a culinária desde pequena, participar do programa MasterChef amador seria uma boa janela de reconhecimento do seu trabalho. “Conversei com meu marido, que me deu total apoio, foi assim que tomei coragem e me inscrevi no programa. Hoje tenho a certeza que foi uma das melhores decisões da minha vida”.

Segundo Maria Antonia, participar do MasterChef fez com que ela se tornasse resiliente e decidida, aprendeu a ter mais confiança em si e se tornar imensamente mais forte. Lá, teve a oportunidade de se uma descobrir profissional e se conhecer. Testou seus limites e descobriu novos. Encontrou forças onde jamais imaginou que tivesse. Para ela, participar do programa foi um divisor de águas, saiu de lá renovada e decidida a seguir na carreira, se profissionalizar ainda mais e seguir sua maior paixão da vida: cozinhar.

Foto: Everson Almeida

“A Maria Antonia que ganhou o programa aprendeu inúmeras lições e sou muito grata por cada puxão de orelha que ganhei no programa, pois foram eles que me fizeram uma pessoa melhor”.

Sobre o MasterChef

O MasterChef transmitido pela Rede Bandeirantes e apresentado pela jornalista Ana Paula Padrão e pelos Chefs/jurados Henrique FogaçaÉrick Jacquin e Paola Carosella. O programa tem duas versões, o amador e o profissional. Ambos possuem o mesmo formato, a diferença é que um é destinado à amadores amantes da gastronomia e o outro é para cozinheiros profissionais.

O MasterChef para amadores, em suas 6 temporadas, já teve como vencedores: Elisa Fernandes, Izabel Alvares, Leonardo Young, Michele Crispim, Maria Antônia Russi (nossa entrevistada) e Rodrigo Massoni.

Desde que saiu do MasterChef, Maria Antonia tem atuado como Personal Chef, Sommelière e Influenciadora Digital. Ela também tem um canal no Youtube, no qual ensina receitas e dá dicas gastronômicas, conseguindo assim, dividir um pouquinho do seu conhecimento que adquiriu ao longo dos anos com os internautas. “Ministro aulas-show, que eu adoro, nos quais interajo com o público e demonstro ao vivo como preparar algumas receitas”.

Além dos vídeos em seu canal no Youtube, Maria Antonia também assina cardápios personalizados, realiza jantares e eventos exclusivos como chef, participa de comerciais e ações com marcas. Ah, e tem mais, ela também ministra palestras sobre empoderamento feminino e empreendedorismo.

“Participar do programa fez toda a diferença na minha vida! Hoje sou reconhecida amplamente no mundo gastronômico graças ao MasterChef. Graças ao programa, realizo meus trabalhos de Personal Chef, Sommelière e Influenciadora Digital em vários estados e fico maravilhada com o carinho das pessoas e das marcas comigo”.

Foto: Everson Almeida

Gastronomia e Vinho como Paixão

“Eu sou suspeita para falar, mas amo vinho!”, conta Maria Antonia, que através da sua forte relação com a gastronomia resolveu obter também a especialização em Sommelière e Juíza Internacional do Vinho na UCS/Fisar. Segundo ela, os pratos sempre podem ser harmonizados com alguma bebida, principalmente com vinhos e, encontrou assim, uma maneira de tornar sua experiência gastronômica mais completa em seus trabalhos. Maria Antonia também acredita que a gastronomia influencia totalmente no consumo do vinho. Para ela, apesar de cada prato ter seu estilo de combinação, o vinho é praticamente universal.

“Como boa admiradora da culinária italiana, na minha visão, nada combina mais com um macarrão do que um bom vinho tinto”.

Quando questionada sobre as tendências do setor da gastronomia, Maria Antonia acredita que são os bowls, alimentos variados servidos em tigelas, bastante comuns mundo afora. As cumbucas caíram no gosto do público pois, além de ser um serviço diferente, contam também com praticidade. Os clientes que vão em restaurantes ou locais que servem em bowls, raramente precisam cortar os alimentos, pois é comum já estar tudo picado. Outra vantagem dos bowls é poder comer de pé, e é uma ótima opção para receitas que levam molho.

Também, uma coisa que continua muito em alta, são os cafés e as cervejas gourmet e artesanais, pois as pessoas já se acostumaram a consumir esse tipo de bebida mais elaborada. Por último, e não menos importante, a fabricação homemade de produtos, traduzindo do inglês “fabricação caseira”, que leva uma pegada mais natural e menos conservantes e até em trocas saudáveis, que é uma forte tendência da gastronomia.

Sobre os novos públicos que estão entrando no mundo do vinho e, principalmente, da gastronomia, Maria Antonia acha maravilhoso, pois são setores que, com certeza, precisam de mais profissionais. Ela também salienta que o importante é estudar bastante e se dedicar a aprender sobre tudo, temperos, combinações, harmonizações, pois é com conhecimento e persistência que se investe na carreira e vai longe na profissão.

Você é aspirante do mundo enogastronômico? Se liga no recado da Maria Antonia:

“Siga adiante e realize seus sonhos! Procure especializações e estude bastante, pois fazer o que ama é recompensador. “

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