por Marcelo Weigl
E aí galera! Estamos chegando ao tão esperado final do ano de 2020, época de festividades e muitos brindes. Por isso, não poderíamos deixar de falar sobre espumantes aqui no Blog Terroir Boccati.
Os espumantes estão presentes em nossas vidas desde sempre, quando crianças, acompanhamos os mais velhos com os espumantes sem álcool para nos sentirmos parte da festividade e, ao atingir a maior idade, começamos a degustar essa bebida e conhecer mais sobre ela. Normalmente iniciamos com o tipo Moscatel, também conhecido popularmente como Asti, depois nos aventuramos um pouco no Demi-Sec, até chegar no Brut. Mas você sabe qual a real diferença entre eles?
Sabemos que o Moscatel é mais doce, com aromas característicos bem frutados e florais, enquanto o Brut já apresenta um paladar mais seco, com aromas mais complexos, dependendo da sua elaboração. Mas afinal, de onde vem essa diferença tão grande? E qual é o melhor? Falar sobre preferências entre os tipos de espumantes pode ser um assunto polêmico, o importante é que você saiba que não existe melhor nem pior, e sim existe o paladar e a preferência de cada um. No geral, nosso paladar tem preferência por começar com sabores mais doces e então vamos nos acostumando aos poucos com outros espumantes, até chegarmos a apreciar um sabor mais seco, um Brut, um Extra Brut. Mas não necessariamente todo mundo passa por esse processo, por isso o interessante é provar, escolher e apreciar o que você mais gosta!
Falamos muito sobre Brut e Moscatel, mas existem na verdade 6 tipos de espumantes e eles são classificadas de acordo com sua concentração de açúcar/litro. São eles:
Moscatel: É o espumante mais doce entre as classificações. Tem uma concentração de, no mínimo, 60 gramas de açúcar por litro. Apresenta características específicas como aromas de frutas em compotas, florais e se for do tipo Moscatel Rosé, pode ter também aromas bem presentes de frutas vermelhas como morango ou framboesa. É uma ótima pedida para degustar com sobremesas ou pratos mais doces.
Demi-Sec: Também é conhecido como meio seco, apresenta uma concentração de açúcar entre 60 e 20,1 gramas/L. Com essa grande amplitude, espumantes Demi-Sec possuem características bem diferentes entre um e outro, alguns mais doce, outros mais secos. Inclusive os espumantes ICE, feitos para serem degustadas com cubos gelo, são Demi-Sec, e o gelo tem a função de suavizar a doçura do espumante. No caso do ICE, a dica é adicionar frutas vermelhas como morango, cerejas ou framboesas na taça ou ainda frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi e até mesmo hortelã e menta, de acordo com suas preferências.
Sec ou Seco: Um tipo de espumante um pouco menos conhecido e até menos produzido que as outras classificações. Aqui a concentração de açúcar está entre 20 e 15,1 gramas/L. É um tipo indicado para quem quer começar a degustar Brut, pois ainda tem um equilíbrio de doce, acidez e “secor” que trazem características bem interessantes e que agrada a maioria das pessoas.
Brut: Uma das bebidas mais coringas quando falamos em harmonizações entre bebida e comida. A produção desses espumantes começa a ser mais elaborada e o produto apresenta características mais complexas entre os aromas e paladar. É aqui que entram as famosas denominações de origem como Champagne (produzidos na França), Cava (Espanha) e Prosecco (Itália), entre outras. Para ser Brut, a concentração de açúcar deve estar entre 15 e 8,1 gramas de açúcar por litro. Os Brut Rosés estão ganhando cada vez mais espaço, devido à aceitação enorme no paladar das pessoas. Esses espumantes apresentam características mais complexas que um Brut normal, devido às características adquiridas através da fermentação com a casca de uva tinta, normalmente de Pinot Noir.
Extra Brut: A concentração desses espumantes já fica entre 8 e 3,1 gramas/L. São espumantes bastante secos e apresentam uma acidez também mais elevada. Normalmente as vinícolas reservam as melhores uvas para a produção dessas espumantes e o processo também é mais elaborado. São espumantes que harmonizam bem com carnes mais gordurosas, massas com molhos mais condimentados e também continuam harmonizando muito bem com peixes e frutos do mar.
Nature: São os espumantes mais secos! Com no máximo 3 gramas de açúcar/L. Esse “secor” é obtido pela exclusão do licor de expedição do processo. Sua elaboração é totalmente natural, por isso se chama “Nature”. Aqui também entram os espumantes Sur Lie, que são espumantes que ainda possuem as borras/leveduras na garrafa, entregando um sabor muito diferente e com um visual muito interessante.
Bom, essas são basicamente as características de cada tipo de espumante. E essas características são o resultado final de diferentes processos de produção. Por isso, indico o post Charmat, Champenoise e Asti como conteúdo complementar, caso você tenha curiosidade em conhecer e entender um pouco mais sobre o mundo dos espumantes.
Conheça a seleção especial de Espumantes e Champagnes feita por nossos sommeliers! 🥂
Goste muito das informações.
Quando se trata de vinhos e espumantes, sigo com uma enorme implicância com as versões secas… No geral meu paladar prefere sabores intensos, amargos, mas com essa bebida eu não consigo!! 😞