por Eduarda D’Agostini
Oi gente! Infelizmente chegamos ao fim dos posts sobre as taças Riedel da linha Heart to Heart. Tenho muito carinhopor essa linha e espero que vocês tenham gostado de conhece-la melhor. E, para fechar com chave de ouro, nada melhor do que abrir um delicioso espumante e brindar com a taça Heart to Heart Champagne!
Você sabia que o espumante é um vinho, só que com gás? Exatamente! O espumante na verdade se chama “vinho espumante” e sua elaboração é bem parecida com a de um vinho tranquilo. Bom, pelo menos no início… porque após a fermentação normal ele sofre a chamada segunda fermentação e é aí que tudo muda.
Nessa série de posts sobre as taças Heart to Heart você com certeza aprendeu que a taça faz toda diferença na degustação de um vinho e sabe que é comprovado que um vinho apresentará características completamente diferentes quando for servido em taças diferentes. Pois bem, com o espumante não será diferente.
Particularmente sempre indico que, para escolher a taça adequada, o mais importante é levar em consideração a ocasião, depois a companhia e por último, mas não menos importante, o produto que vamos degustar. Isso mesmo, considero a ocasião o ponto mais importante para decidir qual taça vou usar!
E, por isso, indico a taça Heart to Heart Champagne para celebrações. Essa taça é de um modelo super tradicional: o flute. Também conhecido como flauta no Brasil, é um modelo alto e estreito, com a boca pequena e com a capacidade bastante reduzida em relação às taças de vinho. E por isso ela é ideal para brindar.
Seu formato faz com que possamos dividir uma mesma garrafa entre várias taças. Sabemos que o ideal não é encher a taça, correto? Portanto, se servirmos a taça Heart to Heart Champagne quase até a metade, mais ou menos 150ml, poderíamos dividir uma garrafa em até 5 pessoas. Se quisermos dividir em 7 pessoas, uma dose de 100ml na taça não daria a sensação de vazia e também seria uma ótima quantidade para um brinde.
Outro detalhe legal da taça é que, por ser estreita, nos dá mais segurança na hora de brindar, pois, além de mais resistente, seu formato protege o líquido para que não caia para fora da taça no momento em que ela se choca com outra. Deu até vontade de brindar, não é mesmo?
Mas o ponto forte de uma taça modelo flute é o efeito que ela causa no perlage¹. O formato do fundo da taça irá evidenciar o gás do espumante, fazendo com que a intensidade das borbulhas seja alta e proporcionando um belo efeito visual. Para que isso aconteça, muitos fabricantes de taças de qualidade incluem uma pequena marca (como se fosse um arranhão) no fundo da taça, essa marca irá agitar o espumante, incentivando-o a ficar borbulhante. Todas as taças da Riedel para champanhe têm um ponto a laser no fundo da taça, ou seja, as borbulhas estão garantidas!
Falando um pouquinho sobre as outras características de um vinho espumante, além das suas borbulhas… a taça Heart to Heart Champanhe será ideal para espumantes leves, especialmente do tipo Moscatel e alguns Charmat brancos. Já para Charmat longos, Champenoise e Rosés, a taça modelo flute irá prejudicar um pouco a apreciação de características como aromas, sabor e corpo – para esses casos existem outros modelos indicados e em breve falarei sobre eles aqui no Blog Terroir Boccati.
Taça Riedel Heart to Heart Champagne
Outros fatores importantes para que o perlage seja intenso são:
- Abrir o espumante na temperatura recomendada, que costuma ser de 4 a 8°C dependendo do nível de açúcar do espumante (muitas vezes está informada no rótulo a temperatura ideal).
- Abrir a garrafa com cuidado, ao invés de estourar, também ajuda a manter as bolhas. Mas é claro, como estamos falando de comemorações, estourar um espumante ou até mesmo abrir com um golpe de sabre também dará um charme especial!
Resumindo, é tudo uma questão de escolhas. Sabendo o que queremos evidenciar, poderemos escolher qual taça irá nos proporcionar isso.
Para aprender mais sobre o efeito da taça na degustação dos espumantes, assista à LIVE especial no Instagram: Influência da Taça na Degustação de um Espumante!
Querem entender mais sobre o efeito que a taça causa na degustação de um vinho? Fiquem ligados no próximo post, vou contar alguns segredinhos da Riedel para vocês…
Conheça a linha completa da Riedel!
¹Perlage: do francês perle (pérola), refere-se às bolhas presentes nos espumantes, champagnes e frisantes.