por Eduarda D’Agostini
Olá! Hoje é dia de falar sobre a taça Heart to Heart Oaked Chardonnay e a mágica que ela proporciona durante a degustação do vinho.
De terroir francês, a Chardonnay se adaptou muito bem ao redor do mundo e foi uma das viníferas brancas que melhor e mais rápido se adequou ao solo brasileiro. Conhecida como a “soberana das uvas brancas”, é responsável pela produção de vinhos ricos e bem-estruturados, cuja complexidade pode ser comparada aos tintos provenientes da uva Cabernet Sauvignon. Além, é claro, de ser usada também na elaboração de espumantes.
O grão da uva Chardonnay é pequeno e de coloração âmbar. Ao amadurecer, torna-se extremamente suculento, por isso é a variedade branca que melhor se beneficia da fermentação em barrica e do envelhecimento em carvalho. Para aproveitar esse benefício, a maioria dos vinhos brancos com passagem por carvalho é do varietal Chardonnay e a Riedel desenvolveu uma taça específica para sua degustação: a Oaked Chardonnay, que significa Chardonnay com passagem por barrica de carvalho.
O vinho da Chardonnay será delicado e sutil, porém intenso. Apresentará aromas e sabores em “camadas”, os mais característicos são o amanteigado e o frutado. Herdará do amadurecimento em carvalho o aroma característico da baunilha. Seu paladar será macio e sem acidez agressiva.
Essa taça é perfeita para revelar a intensidade de vinhos brancos encorpados, incluindo seus aromas multicamadas. Com um volume de 670ml, a ampla tigela de boca aberta permite que o rico bouquet¹ desenvolva sua maravilhosa variedade de aromas, enfatizando a delicadeza e minimizando o comum risco de vinhos brancos mais ricos se concentrarem demais. Ela irá entregar ao degustador uma grande diversidade de aromas, porém pouco a pouco.
Ao beber, a taça irá permitir que o vinho percorra toda a boca, resultando na sensação de “mastigar” o líquido, além de proporcionar um final longo. Assim, será possível aproveitar ao máximo as características de um bom vinho encorpado. Oaked Chardonnay é um vinho ideal para harmonizar com o alimento, e a harmonização estará completa ao servi-lo com a taça indicada.
Essa é uma das taças menos versáteis da Riedel, pois os vinhos Chardonnay com passagem por carvalho apresentam características muito específicas. Ao servir vinhos Chardonnay sem madeira ou outras variedades brancas nessa taça, a acidez estará em evidência, desequilibrando a degustação. Ela também não é indicada para vinhos tintos. A taça Heart to Heart Oaked Chardonnay é indicada exclusivamente para vinhos da uva Chardonnay com passagem por barricas de carvalho.
Taça Riedel Heart to Heart Oaked Chardonnay
Curiosidades
- Um Chardonnay sem madeira deve ser servido na taça Riesling e não na Oaked Chardonnay.
- Vinhos da variedade branca Pinot (Blanc, Grigio, Gris) não deverão ser degustados na taça Pinot Noir, a mais indicada é a taça Oaked Chardonnay (se o vinho tiver passagem por carvalho) e, como segunda opção, a taça Cabernet / Merlot.
- A maioria dos sommeliers, na ausência da taça ideal, costuma servir vinhos Chardonnay em taças Pinot Noir, pois fazem a relação de um Burgundy² branco com um tinto e pensam que para a taça funciona, porém se equivocam. Se não temos a taça para o Chardonnay, então a melhor opção é a Cabernet Sauvignon, especialmente se for um Oaked Chardonnay.
Querem conhecer a taça mais versátil da linha Heart to Heart. Então fiquem atentos ao próximo post, irei falar sobre a taça Riesling!
Conheça a linha completa da Riedel!
¹Bouquet (francês): conhecido também como aroma complexo. É o conjunto de aromas terciários do vinho, resultantes do seu envelhecimento seja em barrica de carvalho ou na própria garrafa.
²Burgundy (inglês): Bourgogne (francês) ou Borgonha (português), é uma região de vinhos francesa que está entre as mais prestigiadas do mundo. Ali se produzem os famosos Pinot Noir da Borgonha, porém outra uva que tem grande produção no local é a Chardonnay, por isso são conhecidos como os vinhos Burgundy branco e Burgundy tinto.