Para quem não sabe o significado de “Cava”, ou apenas ouviu vagamente sobre o assunto, é bom saber que “Cava” significa “Cave” em Catalão, e é também um tipo de vinho espumante elaborado a partir do método champenoise ou tradicional (2ª fermentação na garrafa) similar ao “Champagne” – francês, porém com uvas típicas espanholas provenientes da DOC Cava – Cataluña. Embora o “Cava” seja produzido de forma similar ao Champagne, são distintos a começar pela região e por suas uvas provenientes de terras espanholas, ou seja, a Macabeo, responsável pelos aromas frutados; a Xarello, pela potência e corpo, e a Parellada, a mais delicada delas, que contribui para elegância e suavidade e o resultado deste conjunto é um vinho exuberante, complexo e excepcional!
A história desse espumante que conquistou o povo espanhol e a família real remonta a 1872, quando Joseph Raventós, enólogo da Vinícola Codorníu, pai do “Cava” na Espanha e casado com Anna Codorníu, produziu um vinho espumante maravilhoso e construiu então sua cave para abrigá-los e preservá-los para concluírem seu ciclo de amadurecimento. A família Raventós e Cordoníu continuaram a fazer história, pois foram pioneiros em produzir o 1º Cava de Pinot Noir (uva famosa francesa usada nos Champagnes), dentro da Espanha, pois esta uva também passou a ser permitida pela DOC e utilizada na elaboração dos Cavas rosados na Espanha.