por Chef Gabriel Lourenço – Escola de Gastronomia Sal a Gosto
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)
Rendimento: 8 porções
Ingredientes:
- 1 moranga ou abóbora cabotiá pequena
- 500g de salame finamente picado
- 1 maço de chicória
- 300ml de creme de leite fresco RAR
- Queijo parmesão ralado RAR (para gratinar)
- Azeite extravirgem de oliva RAR
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída na hora
Modo de preparo:
Corte a “tampa” da moranga (ou abóbora) e raspar as sementes de dentro. Asse em forno médio-alto por 1h. Enquanto isso, refogue rapidamente o salame e a chicória picada. Após, misture com o creme de leite. Retire a moranga do forno e raspe a polpa interna dela, misture com o creme de salame e coloque para dentro da abóbora novamente. Para finalizar, gratine com o queijo ralado. Prato ideal para servir com torradinhas!
Harmonização:
O prato traz o doçor da moranga, o paladar mais forte do salame e o amargor da chicória. São três aromas e três sabores diferentes. Assim, indicamos harmonizar o couvert com o vinho Latitude 33 Malbec, um tinto tradicional, 100% malbec e que tem a acidez necessária para complementar o prato. Com a intenção de intensificar a degustação, sugerimos que você utilize a taça Riedel Wine Syrah/Shiraz.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!