por Chef Gabriel Lourenço (Escola de Gastronomia Sal a Gosto)
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 800g de batata branca
- 1 alho poró
- 2 ovos
- 200g de queijo parmesão ralado RAR
- 150ml de creme de leite fresco RAR
- 50g de manteiga
- Azeite extravirgem de oliva RAR
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída na hora
- Tomilho fresco
Modo de preparo:
Descasque e corte as batatas em fatias bem finas. Pique o alho poró. Em uma tigela, misture todos os ingredientes, exceto metade do queijo. Após, coloque em uma assadeira e arrume todas as batatas para que formem camadas. Polvilhe com o queijo e asse no forno a 160° por 1h. Retire, gele por 12h, desenforme e corte. Por fim, decore com o tomilho e queijo ralado.
Harmonização
A receita apresenta mais gordura, proveniente do queijo parmesão, que traz uma intensidade forte ao paladar. Como harmonização, sugerimos o RAR Cuvée Brut, um espumante que acompanha a complexidade do prato e tem acidez pronunciada para limpar o palato em boca. Para brindar essa combinação, a dica é a taça Riedel Heart to Heart Champagne.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!