Harmonize-se: Paniscia Piemontesa + Porta 6 Reserva

por Chef Gabriel Lourenço (Escola de Gastronomia Sal a Gosto)

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)

Foto: Everson Almeida

Rendimento: 6 porções

Ingredientes:

  • 180g de arroz italiano
  • 150g de feijão branco ou fradinho
  • 250g de pancetta suína
  • 200g de linguiça suína fresca
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 talos de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 100ml de vinho tinto
  • 50g de banha suína
  • 50g de manteiga
  • Azeite extravirgem de oliva RAR
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta moída na hora

Modo de Preparo:

Pique os legumes e refogue com a banha, a linguiça e a pancetta finamente picadas. Deglaceie com o vinho e deixe o álcool evaporar. Acrescente o louro, o feijão e 1,5L de água. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Quando estiver pronto, toste levemente o arroz com azeite e cozinhe como se fosse risoto, acrescentando o caldo da panela. Quando estiver no ponto, coloque a manteiga e acrescente o conteúdo sólido da panela de pressão. Por fim, misture, corrija o sal e a pimenta e sirva!

Foto: Everson Almeida

Harmonização:

O prato é complexo e pede um vinho macio e equilibrado como o Porta 6 Reserva, rótulo português com toque refrescante e um leve tanino que limpa o paladar. Nessa harmonização, temos um prato estruturado e um vinho estruturado, fato que resulta em uma harmonização perfeita, na qual um não se sobrepõe ao outro. A taça Riedel Wine Syrah/Shiraz utilizada no couvert também pode ser utilizada para essa degustação.

Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!

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