por Chef Gabriel Lourenço (Escola de Gastronomia Sal a Gosto)
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
- 180g de arroz italiano
- 150g de feijão branco ou fradinho
- 250g de pancetta suína
- 200g de linguiça suína fresca
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 2 talos de aipo
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 100ml de vinho tinto
- 50g de banha suína
- 50g de manteiga
- Azeite extravirgem de oliva RAR
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída na hora
Modo de Preparo:
Pique os legumes e refogue com a banha, a linguiça e a pancetta finamente picadas. Deglaceie com o vinho e deixe o álcool evaporar. Acrescente o louro, o feijão e 1,5L de água. Cozinhe na pressão por 40 minutos. Quando estiver pronto, toste levemente o arroz com azeite e cozinhe como se fosse risoto, acrescentando o caldo da panela. Quando estiver no ponto, coloque a manteiga e acrescente o conteúdo sólido da panela de pressão. Por fim, misture, corrija o sal e a pimenta e sirva!
Harmonização:
O prato é complexo e pede um vinho macio e equilibrado como o Porta 6 Reserva, rótulo português com toque refrescante e um leve tanino que limpa o paladar. Nessa harmonização, temos um prato estruturado e um vinho estruturado, fato que resulta em uma harmonização perfeita, na qual um não se sobrepõe ao outro. A taça Riedel Wine Syrah/Shiraz utilizada no couvert também pode ser utilizada para essa degustação.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!