por Chef Gabriel Lourenço (Escola de Gastronomia Sal a Gosto)
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Ediçao 07 – Primavera)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 200g de pão italiano dormido
- 600g de tomate pelado
- 50g de alho-poró
- 300ml de caldo de legumes
- Sal a gosto
- Pimenta calabresa seca
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho-poró picado finamente. Acrescente o tomate pelado e cozinhe por 15 minutos. Coloque o caldo e corrija o sal e a pimenta. Após, cozinhe por mais alguns minutos e finalize com o pão picado. Deixe o pão ficar macio e mexa para adquirir consistência homogênea.
Harmonização:
O couvert é um prato aromático, com médio corpo devido a presença do pão, e acidez levemente pronunciada pelo tomate. Para equilibrar essa acidez, sugere-se um vinho de curta passagem por barricas de carvalho como o Rapariga da Quinta Colheita. Trata-se de um português fresco, de coloração rubi, taninos macios e um final em boca frutado. Para brindar essa combinação, a dica é a Taça Riedel Wine Syrah.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!