por Dra. Daniela Kappes (nutróloga)
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)
Confira receita especial para comer bem neste outono!
Ingredientes
- 1 berinjela;
- 1 abobrinha;
- 1 pimentão verde;
- 1 pimentão amarelo;
- 3 tomates;
- 2 cebolas;
- 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem;
- 1 galho de manjericão;
- 1 galho de alecrim;
- Folhas de tomilho
- Sal
Molho
- 2 colheres (de sopa) de azeite;
- 1 dentes de alho amassado;
- 1/2 cebola picadinha;
- 2 tomates picadinhos;
- 1/2 xícara (de chá) de água;
- Sal;
- Folhas de manjericão
Modo de Preparo
Comece fazendo o molho: Coloque o azeite em uma panela, frite um pouco o alho amassado e acrescente a cebola, mas não deixe fritar muito, só murchar. Junte o tomate, refogue um pouco. Acrescente a água e deixe cozinhar uns 3 minutos. Coloque o sal e as folhas de manjericão. Despeje em uma travessa refratária e reserve.
Preparando os legumes: A primeira coisa é cortar todos os legumes em rodelas. Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos. Depois escorra e seque um pouco. Isto tira um pouco o amargor da berinjela.
Montagem: Na travessa que já está com o molho, comece arrumando as camadas de legumes. De fora para dentro. Coloque uma rodela de cada legume, de forma intercalada e em pé. Faça isso em toda a travessa Depois de toda a travessa cheia, vá colocando outras rodelas nos espaços que ficaram vazios até que fique tudo apertadinho.
Corte os galhos das ervas em pedaços e polvilhe por cima junto com o sal. Despeje o azeite por cima. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos. Depois tire o papel alumínio e deixe o molho secar um pouco. Mas, cuidado para não deixar os legumes queimar.