Rio Grande do Sul: seis regiões produtoras de vinho

por Aline Graeff Broetto

Nessa semana de comemoração ao Dia do Gaúcho – a data que marca o início da Revolução Farroupilha, em 1835 – trazemos algumas informações sobre o terroir do nosso Estado.

O Rio Grande do Sul é considerado uma das principais regiões produtoras de vinho do Brasil, e é representado por seis grandes regiões; e cada uma delas conta com diversas vinícolas que representam o nosso estado em forma de Vinho 😊

Por isso hoje, trago algumas informações bem breves, sobre as castas mais produzidas e a história de cada região!

Confira abaixo e programe-se para um passeio pelo nosso estado, para conhecer ainda mais sobre o mundo do vinho!

 

A Campanha Gaúcha

Esta é uma área que se estende por toda a fronteira do Uruguai e Argentina com o Brasil. A Campanha Gaúcha teve seu período de baixa em produção, mas tem retomado o trabalho e apresentado belíssimos vinhos – inclusive bem premiados vinhos. Em abril deste ano lançamos a Caixa de Vinhos Premium da Campanha Gaúcha, que esgotou em 48 horas, dado o interesse nestes rótulos. Confira aqui o post sobre o produto.

Por conta do clima seco e quente no inverno, tem se tornado uma região com potencial para uvas tintas como: Syrah, Marselan, Temperanillo e Tannat, com produção de vinhos de extrema qualidade.  Além destas, temos também: Cabernet Sauvignon, Merlot, Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz, Teroldego, Malbec, Carmenere, Cabernet Franc. As castas brancas principais são: Chardonnay, Gewürztraminer, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc.

O solo é arenoso de boa drenagem e baixa acidez, e altitude que variam de 100 a 300 metros acima do nível do mar.

 

Vale Central

Localizado entre a Serra e a Campanha, o Vale Central é formado por formado por diversos vales, com altitude e planícies que resultam num local perfeito para o cultivo de uvas e produção de excelentes vinhos.

O coração do Rio Grande do Sul, como é conhecido, o Vale Central vem dando vazão à produção de vinhos com as castas italianas, como Sangiovese, Nebbiolo e Montepulcino, bem como, as castas internacionais Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Pinot Noir, por exemplo. Para produção de vinhos e espumantes temos Chardonnay e Pinot Noir.

 

Região Metropolitana

Uma região vinícola dentro de Porto Alegre. Por essa você não esperava, né? Nem eu 😛

A Capital tem história com a Festa da Uva na Vila Nova desde a imigração dos açores. E tem vinhedos de uvas finas, que inclusive são exportados para os Estados Unidos. Além da Capital, Barra do Ribeiro, Mariana Pimentel e arredores também estão apostando no cultivo das uvas para elaboração de vinhos.

 

Sudeste do Estado

A Serra do Sudeste, abrangida pelos municípios de Encruzilhada do Sul e Pinheiro Machado, vem crescendo bastante e despertando interesse de muitos produtores de vinhos, pelas terras ainda pouco exploradas. Desde a década de 90, o processo de produção de vinhos acontece na região, com diversidade de videiras tintas e brancas, na produção de vinhos

As castas que se destacam na região são a Pinot Noir e a Chardonnay. Mas podemos destacar os plantios da Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Teroldego, Marselan, Gamay, Merlot, Tempranillo, Tannat, Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Ancelotta, além das brancas, Sauvignon Blanc, Grewurztraminer, Malvasia de Cândia, Riesling  e Pinot Grigio.

Antigamente, a produção era enviada para Serra Gaúcha de onde eram produzidos os vinhos. Mas hoje, pequenas vinícolas estão surgindo na região com projetos sensacionais.

 

Campos de Cima da Serra

A região dos Campos de Cima da Serra, que engloba a cidade de Vacaria e arredores (Muitos Capões e Monte Alegre dos Campos), tem se destacado com uma grande área de produção de vinhos do Rio Grande do Sul. Com excelente amplitude térmica e região de plantio de várias frutas como maçã, mirtilo, morango e framboesa, tem nas uvas um grande e vitorioso resultado.

A produção se destaca para os vinhos de inverno, por conta da altitude, que varia de 850 a 1100 metros acima do nível do mar. Um pouco abaixo, em termos de altitude, que os vinhedos localizados na Serra Catarinense.

As principais castas produzidas na região são Ancelotta, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat e Pinot Noir, Chardonnay, Moscato Branco, Glera (Prosecco), Trebbiano e Viognier.

 

 

Serra Gaúcha

A Serra Gaúcha, daqui de onde vos falo, está no nordeste do Rio Grande do Sul, e representa uma das grandes áreas da viticultura do Brasil, com diversos produtores de extrema qualidade, com um volume grandioso e vinhos primorosos.

A principal cidade dessa região é Bento Gonçalves, que fica situada o Vale dos Vinhedos. Ainda temos Garibaldi, Flores da Cunha, Pinto Bandeira e Farroupilha. São cidades muito próximas e podemos dizer que aqui é uma região onde se respira vinho, vinhedos, turismo, produção com dedicação e amor ao mundo do vinho.  Se você estiver pelo estado e for um enófilo, é obrigatório visitar a região 😊

Apesar do excesso de chuvas próximo a época das colheitas – fato que prejudica bastante a maturação completa da uva, nossa região conta com clima e condições geoclimáticas ideais para o melhor desenvolvimento de vinhedos.

A região tem registrado grandes safras e excelentes vinhos, como as de 1999, 2002, 2004, 2005, 2006, 2012, 2018 e 2020. Tem uma altitude que varia de 400 a 700 metros acima do nível do mar, solo areno-argiloso ácido e média pluviométrica de 1.800mm/ano.

 

Vale dos Vinhedos:

Uma das principais e mais desejadas regiões de visitação do mundo da viticultura no Brasil, fica localizada junto à cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha.

 

A região é povoada por descendentes de imigrantes italianos, os pioneiros da viticultura nessa região e no Brasil, que chegaram mais ou menos em 1875. Já naquela época encontraram no Vale, o clima e temperaturas ideias para produção de vinhos de qualidade, que foram incentivados pelo avanço tecnológico implementado na viticultura da região – o que possibilitou o crescimento e a melhoria da qualidade dos vinhos produzidos.

Dona da primeira certificação do Brasil, o Vale dos Vinhedos é a primeira região vinícola do Brasil a obter Indicação de Procedência de seus produtos, podendo exibir o Selo de Controle em vinhos e espumantes elaborados pelas vinícolas que fazem parte da Aprovale (Associação dos Produtores de Vinhos Finos do Vale dos Vinhedos), criada em 1995 com o propósito de alcançar uma Denominação de Origem. A DO foi uma conquista alcançada em 2001.

 

Pinto Bandeira:

Localizada à 12 quilômetros de Bento Gonçalves, esta região está em fase final de se tornar a primeira denominação de origem para espumantes do Novo Mundo, cujo processo já está em andamento junto ao INPI. Fato mais do que merecido, para chancelar o que pode ser comprovado pela qualidade dos vinhos e espumantes produzidos nessa região.

 

Garibaldi:

Outra cidade que se destaca é Garibaldi. Com forte tradição italiana, é conhecida como a capital nacional do espumante e é a maior produtora da bebida no Brasil. Lá encontramos uma das primeiras produtoras de espumantes do Brasil, a centenária vinícola Peterlongo, que tem grandes espumantes, uma produção e receptivo fantástico e dona do primeiro Champagne do Brasil, cuja autorização foi concedida para carregar essa chancela.

 

Flores da Cunha:

Flores da Cunha, conhecida também como Altos Montes, é uma região que podemos descrever como sendo um pedaço da Itália na Serra Gaúcha. Cercada por grandes vinícolas e detentora de um enoturismo fantástico, por lá podemos degustar os vinhos produzidos por ótimas vinícolas.

 

Farroupilha:

Farroupilha é uma cidade localizada na Serra Gaúcha e foi, em 2019, declarada como Capital Nacional do Moscatel, que se une ao título de IP Farroupilha de 2015, dando maior margem e peso para as vinícolas e grandes vinhos produzidos na região. Possui uma área de vinhedos de 540 hectares, onde mais de 213 hectares são cultivados com Moscato Branco, sendo a maior área de cultivo dessa casta dentro do Rio Grande do Sul e também a maior área de produção dessa casta do Brasil.

 

Tradição desde de 1930, o cultivo de Moscato Branco dentro de Farroupilha representa mais de 50% de toda a produção dessa casta no Brasil. Tendo dentro da IP Farroupilha, ganhado maior status para os vinhos produzidos na região com a uva Moscato.

 

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *