por Flávia Busetti e Marcelo Weigl
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 06 – Inverno)
Nessa edição fomos um pouco além de Bento Gonçalves (RS) e chegamos na pequena cidade de Pinto Bandeira, também na Serra Gaúcha, cerca de 12 quilômetros do Vale dos Vinhedos.
Nosso destino era a Vinícola Don Giovanni, que existe desde meados dos anos 1970. Fomos muito bem recebidos por Giulia Trucolo Martinelli e Maciel Ampese, dois dos enólogos da vinícola. Conhecemos o varejo, onde são feitos eventos como casamentos, formaturas, degustações, dentre outros, e a cave, que abriga rótulos desde as primeiras safras da D.G., que tiveram início em 1982. Após, conhecemos os vinhedos, que estão se tornando biodinâmicos*, dando valor a natureza do local!
Na sequência, fomos recepcionados na pousada, que conta com sete apartamentos e um chalé em um prédio que existe desde 1930. Lá, começamos uma degustação de vertical (safras diferentes do mesmo vinho). Degustamos Cabernet Franc, a uva emblemática de Pinto Bandeira, das safras 2012, 2002, 1998, 1994, respectivamente. Uma experiência única, em que fomos surpreendidos pela vivacidade e tipicidade de todas as safras, mesmo sendo vinhos antigos.
Fomos guiados para o almoço harmonizado (também pode ser jantar), que conta com quatro pratos, iniciando por uma salada de alface com manga, sementes, redução de vinho e calda de mostarda e salsa, após é servido o famoso risoto de alcachofras que são cultivadas no local, um dos pratos mais pedidos do menu. Na sequência, um frango com uvas passas, cebolas e batatas assadas com alho e alecrim, que pode ser substituído por um prato vegetariano, como o gratinado de couve flor com cenouras refogadas, acompanhadas de batata assada ao alho e alecrim. O último prato foi a sobremesa de cassata com figo em calda e redução de leveduras, advindas do licor de expedição das espumantes! Os pratos harmonizam em sequência com:
espumante Don Giovanni Brut 24 meses, vinho branco Don Giovanni Chardonnay, vinho tinto Don Giovanni Cabernet Sauvignon e espumante Don Giovanni Demi-sec.
Além dessas atividades que tivemos a experiência na vinícola, eles possuem também a sporta (sacola de palha de milho artesanal) para piquenique, feito no local escolhido pelo cliente e degustação de vertical de espumantes. Todas as atividades devem ser reservadas com antecedência.
Valores:
Pousada de R$475,00 a R$700,00 / casal com café da manhã, roteiro e visitação a vinícola e degustação inclusos. (valor referente ao ano de 2019)
Vertical R$ 100,00 / pessoa (valor referente ao ano de 2019)
Sporta de piquenique R$ 75,00 / casal (valor referente ao ano de 2019)
Almoço ou Jantar harmonizado (com todas as bebidas inclusas) R$ 150,00 / pessoa (valor referente ao ano de 2019)
Aproveite e assista o bate papo com os Sommeliers Marcelo e Flávia na Vinícola Don Giovanni.