Está chegando a Vindima 2023, época muito festiva na região do Vale dos Vinhedos, aqui na Serra Gaúcha.
Vindima é o nome que se dá à época da colheita das uvas.
As uvas que foram cultivadas com muitos cuidados e tratos especiais nos vinhedos durante o ano de 2022 serão colhidas agora no começo deste ano até o final do verão com as colheitas tardias, realizadas em março.
A Colheita
O tempo da colheita interfere diretamente no resultado do vinho. Sendo assim, a decisão do momento certo para a colheita é totalmente do enólogo responsável pela vinícola. Quando mal efetuadas, a coleta das uvas compromete a conservação e a qualidade das uvas e, consequentemente, dos vinhos. Logo, o responsável precisa conhecer o momento ideal para colher, de acordo com a variedade, as características do terroir local e a maturação dos frutos.
Além dos cuidados necessários ao colher as uvas, os produtores precisam dar atenção aos frutos após a colheita, pois se não tiver o acondicionamento e o transporte adequados, isso também compromete uma safra inteira.
Na vitivinicultura, todos os detalhes são imprescindíveis para que o resultado seja o melhor possível. E a colheita das uvas é um desses processos na grande arte que é a elaboração de um bom vinho.
Assim sendo, muitas das vinícolas aqui da região fazem tours completos na época da vindima, incluindo colheita e o famoso “pisar nas uvas”, além é claro, de explicar todos os passos da produção do vinho!
Confira a seguir algumas das vinícolas da região do Vale dos Vinhedos que realizarão passeios imperdíveis!
Casa Perini
Localizada no Vale Trentino, em Farroupilha, a vinícola Casa Perini preparou uma programação especial para a vindima. Nos dias 4, 11 e 18 de fevereiro, a Casa Perini realizará visita aos parreirais com direito a colheita e pisa nas uvas. Explicações sobre o terroir, tecnologias e métodos dos vinhedos da Casa também estão na programação. Na sequência, haverá mesa de antepastos para uma degustação dos rótulos da vinícola, incluindo sucos e risoto de cogumelos.
Vinícola Larentis
Você já se imaginou em um jantar em meio aos parreirais? Na Vinícola Larentis você poderá vivenciar a Experiência da Colheira Noturna! Durante a vindima, os visitantes participam de um tour exclusivo e degustação orientada pelos enólogos responsáveis pela vinícola. Na sequência, será realizado a colheita noturna nos vinhedos. E, após a colheita, todos se reunem para um jantar harmonizado nos vinhedos. Além dessa experiência completa, o visitante terá direito a uma garrafa exclusiva do rótulo colheita noturna das uvas colhida por ele na noite do evento, a ser entregue após o período de maturação (aproximadamente 20 meses).
Luiz Argenta
Conheça a história da vinícola Luiz Argenta e da propriedade que teve papel fundamental na história da produção de vinhos nacional na “Colheita Experience 2023” o evento da vinícola para a vindima. Nessa experiência, você irá receber um Kit Colheita, contendo um avental, um chapéu e uma garrafa de água Luiz Argenta. Após isso, um agrônomo/enólogo irá acompanhar você para conhecer o terroir da vinícola e degustar o vinho produzido com a variedade das uvas que foram colhidas. Para encerrar, provará uma deliciosa tábua de frios enquanto degusta um delicioso espumante Luiz Argenta, com vista para os vinhedos. Você pode garantir ingressos através do site Wine Locals.
Casa Valduga
Faça o “Caminhos da Colheita Casa Valduga”, onde você participará de uma imersão no mundo da uva e do vinho! A programação da vinícola começa com visitação às caves e degustação orientada e em seguida, haverá visita aos parreirais com colheita e pisa das uvas. Durante a pisa, muita festa, música italiana e espumantes para comemorar esse momento tão importante. Nisso também haverá a produção da uvada, o típico doce de uva, e você ganhará um frasco com o doce fresco para levar para casa. O visita se encerra com um almoço com a culinária típica italiana regional!
Acesse o site da Prefeitura de Bento Gonçalves para conferir outras atrações que irão ocorrer neste período! Para mais conteúdos como esse, fique ligado no nosso Blog Terroir!