Vinícola Aurora: Cooperativa que há 87 anos escreve a história do vinho brasileiro de qualidade

por Gabriela Rossetti e Luana Foscarini

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 03 – Primavera)

A origem da palavra Aurora está intimamente relacionada com a do latim aurum, que significa ouro. A palavra também está vinculada ao nascer do sol, o raiar do dia, àquilo que brilha como o ouro. Na mitologia romana, a deusa Aurora era responsável por sobrevoar os céus anunciando o começo de um novo dia.

Para as 1.100 famílias produtoras associadas da Cooperativa Vinícola Aurora, todas descendentes dos primeiros imigrantes italianos, que chegaram à Serra Gaúcha em 1875, todo novo nascer do sol significa a oportunidade de trabalhar em seus terroirs para cultivar e produzir o seu melhor “ouro”: a uva. Do trabalho dessas famílias, aliado ao suporte e acompanhamento em todas as fases do cultivo dos técnicos e agrônomos da Vinícola Aurora, são produzidos anualmente mais de 70 mil toneladas de uva, resultando em uma produção de mais de 50 milhões de litros de vinhos, espumantes, frisantes, sucos e demais derivados da fruta, atendendo os gostos e demandas dos mais diversos perfis de consumidores.

O segredo deste sucesso é oriundo ainda das primeiras décadas do século XX, quando os primeiros produtores perceberam que a união seria fundamental para ganhar força e vencerem as principais adversidades da época. Através desta atitude, chegaram à conclusão de que dividir interesses comuns desperta no indivíduo um sentimento de autonomia e provoca uma sensação de liberdade.  Abraçados a essa convicção, a empresa criou marcas e comprou outras, ampliou espaços, adquiriu equipamentos modernos e construiu postos de vinificação, sendo atualmente considerada a maior e mais premiada vinícola do Brasil.

A Aurora é líder em vinhos finos, suco de uva integral e coolers no mercado brasileiro. A vinícola está construindo uma nova unidade de produção para ampliar sua capacidade produtiva, que irá concentrar toda a produção e expedição de sucos de uva e de vinhos de mesa, para que as unidades matriz se dediquem exclusivamente para os vinhos e espumantes finos.

630 MEDALHAS!

A Vinícola Aurora é a vinícola brasileira com o maior número de medalhas e premiações conquistadas nos mais renomados concursos nacionais e internacionais oficiais. Foram mais de 30 somente neste ano, com destaque para os ouros nos concursos CataD’Or Wine Awars com o rótulo Aurora Moscatel, Concurso Internacional de Vinos y Espirituosos (CINVE) com o rótulo Aurora Brut e no Brazil Wine Challenge, com os rótulos Aurora Moscatel Rosé e Pequenas Partilhas Cabernet Franc.

PRESTÍGIO INTERNACIONAL

A primeira grande exportação de vinhos aconteceu em 1955, para a França e Argentina, mas a vinícola começou a trabalhar efetivamente com o comércio internacional a partir da década de 1980, com a venda expressiva de caixas de vinhos da marca Marcus James para os Estados Unidos. Atualmente exporta para mais de 20 países.

– Principal foco de expansão em 2018 é o mercado asiático, com a China e Japão como principais destinos dos produtos da vinícola.

– Ainda em 2018 e pelo terceiro ano consecutivo, a Vinícola Aurora é Destaque Setorial Bebidas no Prêmio Exportação ADVB-RS (seção do Rio Grande do Sul da Associação dos Dirigentes de Vendas do Brasil), uma das distinções mais importantes do empresariado gaúcho.

Foto: Roali Majola

ENOTURISMO

Diferentemente da maioria das vinícolas, a Vinícola Aurora está instalada na área urbana de Bento Gonçalves / RS, fato que chama a atenção dos turistas que visitam a região na Serra Gaúcha. A sensação é que, ao passar pela famosa Pipa, pórtico localizado na entrada principal da cidade, todos os caminhos levam até as instalações da Cooperativa.

Ainda na década de 1960 a vinícola foi pioneira em se estruturar com receptivo e atendimento profissional, para abrir suas portas para o turismo na primeira edição da Fenavinho. Desde então, a visitação se tornou diária, principalmente devido a sua importância histórica, o seu acolhimento, além de acessibilidade e atendimento diferenciados.  Atualmente recebe mais de 170 mil visitantes ao ano, de todas as idades e vindos das mais diversas regiões do Brasil e exterior. A visitação e a degustação são gratuitas e sempre acompanhadas por um dos 20 profissionais especializados no atendimento ao turista. Por conta disso, pelo terceiro ano consecutivo a empresa foi contemplada com o Certificado de Excelência do TripAdvisor, aplicativo que é referência nacional em fornecer opiniões e conteúdos sobre turismo.

Todo o roteiro é acessível para pessoas com necessidades especiais e idosos com dificuldade de locomoção, prova do acolhimento e carinho com que a vinícola trata seu visitante. Outra característica marcante é a experiência vivida durante a visitação, onde é possível transitar por quatro quarteirões interligados por passagens subterrâneas, incluindo passagem por instalações e pipas de madeira local históricas, que foram preservadas para gerar no visitante a sensação de uma verdadeira viagem no tempo. Soma-se a tudo isso a oportunidade de degustar vinhos tintos, brancos, espumantes, coolers e sucos de uva integral da vinícola, vislumbrando a fonte que “jorra vinho” intitulada Cave di Bacco, local único e ponto alto para eternizar o momento através de fotos. Simplesmente inesquecível!

AURORA E A PRIMAVERA

A estação mais colorida e alegre do ano chegou e com ela aquela vontade extra de estar com os amigos, fazer um piquenique com a família, de curtir um happy hour no fim do expediente, enfim, de respirar e curtir um novo ciclo que se inicia. No mundo dos vinhos a primavera, estação da leveza e das cores, pede vinhos brancos, rosés, espumantes e até mesmo vinhos tintos leves.

Para os dias mais quentes a aposta é nos vinhos brancos, que através de sua leveza surpreendem e combinam principalmente com a primavera e o verão. A Aurora produz desde a linha Aurora Varietal, de ótimo custo benefício, até a linha mais clássica como o Aurora Pinto Bandeira Chardonnay com passagem em barricas de carvalho, sendo este um vinho mais equilibrado entre refrescância e cremosidade, tornando a experiência com o vinho muito agradável. O vinho combina em qualquer estação do ano, independente da temperatura ou estilo, porém alguns parecem ser par perfeito com a época do ano, como o vinho Aurora Reserva Rosé, que com sua riqueza de aromas e coloração, dão um charme especial ao tradicional colorido da primavera.

Para a alegria da estação tomar forma, nada como festejar com um ótimo espumante não é mesmo?  A Aurora conta com uma completa linha para todos gostos e valores, como a linha Procedências Brut Chardonnay que é um vinho refrescante, doce e delicado em aroma, sendo uma combinação perfeita para aqueles momentos de descontração. Porém se o tempo não colaborar e as temperaturas ficarem mais amenas, a opção é procurar por vinhos tintos leves, principalmente os produzidos com a uva Pinot Noir. O Aurora Pinto Bandeira Pinot Noir entrega um vinho com boa acidez e corpo elegante. A dica é servir na temperatura correta, para tirar o máximo proveito do vinho.

Sabemos que essa estação é um convite para viver bons momentos e para todos eles a Aurora possui um excelente vinho para acompanhar, afinal já são 87 primaveras construindo a história do vinho brasileiro de qualidade.  

Aproveite e assista no nosso canal do youtube um pouco mais sobre a Vinícola Aurora.

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