Modelos clássicos para degustação

por Jéssica Cogo

Não é mais uma grande novidade que há taças específicas para o momento que você for degustar um vinho né? O tamanho e o formato da taça interferem de formas diferentes nas características do vinho.

A taça adequada para vinho deve possuir algumas características básicas, como: ser transparente, permitindo a perfeita análise visual do vinho; ter uma haste longa para evitar o contato do calor das mãos com o corpo da taça; o corpo deve ser mais largo no meio e mais estreito na boca para concentrar os aromas; além de possuir um tamanho que possibilite agitar a bebida para o exame olfativo.

No infográfico abaixo você confere as taças clássicas ideais para cada tipo de vinho.

A Taça Degustação Modelo ISO surgiu em 1970 e serve como uma taça coringa para os diferentes tipos e estilos de vinho. Ideal para degustação técnica, a anatomia da taça direciona o vinho para o centro da língua, deixando que todos os elementos sejam percebidos de forma harmônica.

A Taça para Vinhos Brancos e Rosés é uma taça menor, para o liquido não esquentar. O ideal é segurar a taça pelo pé ou haste, para evitar o contato do calor das mãos, pois com o contato, a bebida altera o sabor.

As Taças para Vinhos Tintos são maiores e mais bojudas. Devem ser seguradas pela haste ou pé, pois além de manter a temperatura do vinho, a oleosidade natural da nossa mão não prejudica o exame visual da bebida.

A Taça Flûte é delgada e alta para os espumantes, esse formato mantém por um tempo mais longo a efervescência da bebida.

A Taça para Grappa é uma taça pequena, devido a bebida ser muito forte.

A Taça Jerez tem um formato semelhante com as taças tulipa e a flûte. O tamanho é menor do que a de vinho branco.

A Taça para Vinhos de sobremesa possui o bojo aberto, sua borda é projetada para que o vinho escorra pelas laterais da língua, ressaltando sua acidez. Buscando um equilíbrio entre seu frescor e doçura.

Há um modelo de Taça para Vinhos do Porto que foi criado pelo arquiteto português, Álvaro Siza Vieira. É semelhante a taça de degustação, porém um pouco mais alta e com maior capacidade.

A Taça Baujolais Nouveau é ideal para um vinho jovem. Essa taça possui as bordas viradas para fora, o que deixa a bebida em contato direto com a ponta da língua, facilitando detectar inicialmente os sabores doces da fruta

A Taça Bordeaux Grand Cru é ideal para vinhos maduros, tânicos e com acidez moderada, aromas e sabores complexos. Essa taça conduzirá o vinho para o centro da língua, criando harmonia entre a fruta e o tanino.

A Taça Bourgogne direciona a bebida para as laterais da língua, onde se encontram as papilas sensíveis a acidez. Ideal para vinhos que prometem entregar acidez e frescor.

Se você estiver interessando em saber mais dicas sobre degustação de vinhos e espumantes, pode conferir no livro Degustação: manual básico para degustar vinhos e espumantes da Coleção Enogastronômica Boccati. Foi neste mesmo livro que buscamos referências para criar este conteúdo. 😊

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