por Eduarda D’Agostini
Oi gente! Hoje, dia 18 de agosto, comemoramos o dia internacional da Pinot Noir. E para homenagear a mais elegante uva tinta, hoje trago para o Blog Terroir Boccati sugestões de taças ideais para degustar vinhos Pinot Noir!
A Pinot Noir é uma uva utilizada tanto na produção de vinhos tintos leves como também na produção de espumantes, especialmente rosés.
Quando falamos sobre os vinhos, são exemplares que primam pela elegância e finesse. O vinho Pinot Noir pode chegar discreto, com sua baixa intensidade de cor, porém quando avançamos para o exame olfativo a surpresa é grande. É um vinho definitivamente complexo, com uma explosão de aromas que, ao mesmo tempo que é intensa, é delicada e sutil, enfatizando sua elegância.
No paladar nos deparamos com taninos suaves, mais uma característica proveniente da delicadeza do Pinot Noir. Sua acidez é ótima e equilibrada. Porém, não pense que por ser um vinho leve, o Pinot Noir é um vinho para iniciantes. Desvendar sua complexidade, especialmente aromática, pode ser difícil até para especialistas. E é aí entra a magia da taça, por isso escolher a taça ideal é a chave para o sucesso!
E ainda a Pinor Noir é utilizada na produção de espumantes e champagnes, especialmente rosés. Tanto em cortes com a Chardonnay, por exemplo, e outras uvas, como também na produção dos famosos Blanc de Noir – espumantes produzidos 100% com castas tintas, muitas vezes 100% Pinot Noir. Assim como os vinhos, os espumantes serão elegantes e complexos em aromas. Muitos irão apresentar cremosidade em boca.
As taças para Pinot Noir são indicadas tanto para os vinhos quanto para os espumantes, justamente foi a partir de espumantes Pinot Noir que iniciou a tendência de degustar espumantes em taças de vinho. Não deixe de conferir o post A Taça Ideal: dicas para degustar espumantes e conhecer a história da evolução das taças de espumante.
Hoje irei apresentar algumas taças maravilhosas para a degustação de Pinot Noir. Essas taças, em geral, são mais bojudas, porém com a boca mais fechada. Sua grande capacidade interna é assim para o vinho possa respirar dentro dela. Com uma pequena dose de 100ml de vinho (ou espumante), deixamos liberado o restante do espaço interno da taça para que o ar circule ali dentro e, devido ao formato especial do bojo da taça, os aromas irão se concentrar e serão e entregues ao degustador de maneira que irá facilitar a interpretação de suas nuances e sutilezas. Inclusive será possível perceber com maior sensibilidade os aromas primários e secundários – perfeito para vinhos Pinot Noir!
TAÇAS COM DESIGN MODERNO PINOT NOIR
(conjuntos com 2 taças ou 4 taças)
As taças das linhas Heart to Heart e Extreme da Riedel são indicadas para vinhos do Novo Mundo e as taças Pinot Noir são perfeitas para vinhos tintos de corpo leve, com alta acidez e tanino moderado.
Taça Riedel Heart to Heart Pinot Noir (770ml)
Taça Riedel Extreme Pinot Noir (770ml)
TAÇAS COM DESIGN TRADICIONAL BURGUNDY
(conjuntos com 2 taças)
Taça Riedel Veritas New World Pinot Noir | Champagne Rosé (800ml): Ideal para vinhos Pinot Noir e Nebbiolo, essa taça de vinho também é indicada para espumantes encorpados, especialmente rosés, pois irá evidenciar suas características aromáticas, de sabor e de corpo, imperceptíveis em uma taça para espumante.
Taças Riedel Performance Pinot Noir (830ml): Perfeita para vinhos Pinot Noir, Nebbiolo e espumantes rosés. O grande diferencial da linha Performance é seu efeito ótico, que aumenta a superfície interna da taça, permitindo que o vinho se abra e destaque todos seus aromas e nuances (efeito similar ao uso de aerador).
Taça Riedel Sommeliers Burgundy Grand Cru (1.050ml): Maravilhosa taça da Riedel produzida artesanalmente. Ideal para vinhos TOP Pinot Noir, Beaujolais, Nebbiolo e especialmente indicada para os ícones italianos Barolo e Barbaresco. Ideal também para espumantes TOP, especialmente Champgnes Vintage.
Espero que você tenha gostado das dicas e possa encontrar a taça ideal para seu Pinot Noir favorito!
Curiosidades
- Vinhos da variedade branca Pinot (Blanc, Grigio, Gris) não deverão ser degustados na taça Pinot Noir, a mais indicada é a taça Chardonnay e, como segunda opção, a taça Cabernet / Merlot.
- Outra confusão comum é servir vinhos Pinotage na taça Pinot Noir, porém a mais indicada é a taça Shiraz.
- A maioria dos sommeliers, na ausência da taça ideal, costuma servir vinhos Chardonnay em taças Pinot Noir, pois fazem a relação de um Burgundy¹ branco com um tinto e pensam que para a taça funciona, porém se equivocam. Se não temos a taça para o Chardonnay, então a melhor opção é a Cabernet Sauvignon.
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¹Burgundy (inglês): Bourgogne (francês) ou Borgonha (português), é uma região de vinhos francesa que está entre as mais prestigiadas do mundo. Ali se produzem os famosos Pinot Noir da Borgonha, porém outra uva que tem grande produção no local é a Chardonnay, por isso são conhecidos como os vinhos Burgundy branco e Burgundy tinto.