por Roberta Malta Saldanha
Olá! Você sabia que o rótulo de um vinho traz informações básicas e importantes sobre o produto? Como sua procedência, o tipo de uva usado na sua produção, sua graduação alcoólica, entre outros… Porém, em cada país essa informação pode vir de formas diferentes.
Por isso, aqui no blog vamos contar um pouquinho sobre as peculiaridades dos rótulos dos vinhos ao redor do mundo. Hoje nossa viagem será à Itália!
Como ler o rótulo dos vinhos italianos
Vino da Tavola (vinho de mesa): vinhos simples para o consumo diário, desobrigados de especificar as uvas utilizadas e a zona geográfica de onde são originárias.
Indicazione Geografica Tipica – IGT (Indicação Geográfica Típica): classificação intermediária entre os Vini da Tavola e os DOCs, com origem determinada e boa qualidade.
Denominazione di Origine Controllata – DOC (Denominação de Origem Controlada): vinhos de boa qualidade que devem obedecer às regras austeras de cultivo e produção.
Denominazione di Origine Controllata e Garantita – DOCG (Denominação de Origem Controlada e Garantida): categoria que engloba a elite dos vinhos italianos. Significa que os vinhos foram degustados e aprovados por uma comissão degustadora oficial.
Riserva ou Vecchio: vinhos DOC ou DOCG que envelheceram mais tempo que a média em barril de carvalho e/ou em garrafa e tem teor alcoólico mais alto.
Superiore: vinhos DOC com teor alcoólico elevado.
Classico: vinhos provenientes da melhor parte de uma zona DOC.
Abboccato: vinhos ligeiramente doces.
Frizzante (frisante): vinhos ligeiramente efervescentes.
Metodo tradizionale, metodo classico ou talento: espumantes produzidos com a segunda fermentação na garrafa (Champenoise).
Novello: vinhos novos.
Recioto: vinhos doces produzidos com uvas passificadas.
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