por Maria Luiza Krakhecker
Cabernet Sauvignon: uma das mais famosas uvas tintas!
Resultado do cruzamento das uvas Cabernet Franc e Sauvignon Blanc, a Cabernet Sauvignon origina um dos tipos de vinho mais conhecidos no mundo todo. É uma uva de taninos marcantes, cor mais escura e aromas complexos. Essa casta se adapta em diversos terroirs, tendo características diferentes conforme a mudança dos mesmos.
No dia 29 de agosto é celebrada mundialmente essa uva que tem origem em Bordeaux, sudoeste francês, encontrada em basicamente todo terroir do mundo. Com alguns locais prediletos para dar grandes vinhos com características singulares, a Cabernet Sauvignon é a uva mais plantada no mundo todo, seguida pela Merlot.
Hoje decidimos trazer para vocês um prato sensacional e algumas dicas de vinho desta casta para acompanhar essa deliciosa receita!
Bife Wellington
Neste clássico dos anos 1960, uma peça do nobre filé mignon é coberta com creme de cogumelos e embrulhada em camadas de presunto cru e massa folhada amanteigada antes de ser assada. Por fora, a massa tem de ficar crocante e dourada, sem sinais do suco da carne, a qual, por sua vez deve estar suculenta e mal passada.
Ingredientes:
- 1 peça cilíndrica de filé mignon (800 g)
- 400 g de presunto de parma fatiado
- 600 g de cogumelos (não dá pra fazer com champignon)
- 2 colheres de mostarda dijon
- 1 folha de massa folhada crua
- 1/2 xícara de azeite
- 2 gemas de ovo
- 4 dentes de alho
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere a peça de carne com alho, pimenta-do-reino e sal.
- Em uma frigideira grande, bem quente, sele a peça com o azeite. A frigideira precisa estar muito quente para que a carne sele sem deixar líquido sair da carne.
- Pincele com mostarda Dijon com a carne ainda quente e reserve.
- Triture os cogumelos e refogue em uma panela em fogo médio até secarem. Não precisa adicionar nada, só os cogumelos triturados (eles soltam muita água). Reserve.
- Em um filme plástico grande, posicione as fatias de presunto parma uniformemente lado a lado em duas fileiras, sobrepondo as fatias, deixando sobrar um pouco nas laterais e no comprimento (em relação ao tamanho da carne). Cubra com uma camada do creme de cogumelos refogados já resfriados.
- Posicione a peça de carne resfriada sob o parma com os cogumelos e enrole bem apertado.
- Coloque no freezer por 15 minutos ou na geladeira por no mínimo 40 minutos.
- Abra a massa folhada sobre um filme plástico, retire cuidadosamente o filme plástico da peça de carne enrolada com o presunto parma e cogumelos e enrole na massa.
- Aperte bem.
- Deixe no freezer por 5 minutos ou na geladeira por 15 minutos. Respeite o tempo de resfriamento da massa folhada antes de ir ao forno. Ela deve estar gelada.
- Remova o filme plástico e apare as arestas, deixando a massa ficar lisa e uniforme na peça.
- Coloque o rolinho em uma assadeira untada com azeite, com a emenda virada para baixo. Pincele com a gema batida e, se quiser, faça desenhos na massa com a parte de trás de uma faca, polvilhe flocos de flor de sal e folhinhas de tomilho. Leve ao forno pré aquecido a 220º C por 35 minutos.
- Após retirar do forno, deixe repousar por 10 minutos antes de abrir. Isso fará com que a carne não solte líquidos, sem riscos de molhar a massa folhada.
Deguste a receita com um belo Cabernet Sauvignon. Separamos algumas dicas de vinhos desta casta. Confira:
Vinho Aurora Millésime Cabernet Sauvignon
Um rótulo de estrutura equilibrada, taninos macios, boa acidez com profundidade e persistência excelentes, dignas de um grande vinho de guarda. O Vinho Aurora Millésime Cabernet Sauvignon possui notas de ameixa, cassis, frutas secas e tabaco, resultado da maturação das uvas e da passagem por 12 meses em carvalho.
“Este é elaborado somente em anos com safras excepcionais, as condições das uvas devem estar perfeitas, são selecionadas e colhidas a mão, buscando manter a alta qualidade do produto.” Garante a nossa sommelier Ângela Lazzarin.
Terrazas de los Andes
Terrazas de los Andes foi fundada em Mendoza Argentina em 1996. Assim foi criada uma adega pioneira de altitude e alta qualidade. Terrazas nasceu bem no coração de Mendoza em uma restaurada Adega espanhola de 1898 que pertencia a Sotero Arizu um dos pioneiros na produção de vinho na Argentina. No Vinho Terrazas de los Andes Reserva Cabernet Sauvignon predominam notas temperadas, tomilho e pimenta verde em harmonia com intensas notas de cogumelo e fruta negra. Vinho amigável e delicado, em boca, apresenta um final persistente e preciso.
Vinho Amitié Miraflores Reserva Cabernet Sauvignon
O vinho Amitié Miraflores Reserva Cabernet Sauvignon é uma edição limitada de vinhos harmônicos, equilibrados e elaborados com uvas selecionadas do Valle de Loncomilla, no Maulle, Chile.
Elaborado 100% com a variedade Cabernet Sauvignon, amadurece 4 meses em barrica de carvalho. É um vinho de coloração vermelho rubi com aromas de frutas vermelhas e especiarias. Em boca é seco, boa estrutura com taninos macios e equilibrados.
Vinho Pizzato Reserva Cabernet Sauvignon
Um rótulo de bom corpo, persistente, com equilíbrio e frescor. O Vinho Pizzato Reserva Cabernet Sauvignon possui aromas de frutas vermelhas, especiarias, violetas, leve eucalipto, ervas desidratadas e especiarias. Amadurece 12 meses em barris de carvalho americano de 1º e 2º uso.
Possui diversas pontuações:
7/20 pontos – Jancis Robinson Purple (safra 2014)
4/5 estrelas – Decanter Wine Magazine (safra 2014)
Duplo Ouro – Concurso Bruxelas Brasil (safra 2014)
Agora que você já tem a receita e dicas de bons rótulos para harmonizar é só colocar a mão na massa e correr no nosso site para garantir o vinho ideal para esta receita!