Dicas de alimentação para aumentar a imunidade

Olá pessoal, tudo certo por aí?

Hoje o post é diferente dos habituais, o mundo todo está atento e se prevenindo para evitarmos ainda mais a propagação do Coronavírus, portanto, sugerimos para você uma leitura sobre quais alimentos e dicas podemos adotar para estarmos com a nossa imunidade protegida. 

Para este post, usamos como referência a publicação feita por Maria Tereza Santos do site e assim resumimos para vocês se prevenirem e adotarem uma dieta mais rica e balanceada.

Por incrível que pareça ainda existem fake news por aí, e este assunto já passou por isso, portanto, não existe alimento ou algum nutriente que evite ou trate a COVID-19 (Coronavírus).

“A imunidade é formada por um conjunto de fatores que atuam contra diferentes doenças, vírus e bactérias. Não podemos elencar um único alimento ou uma vitamina para resolver um problema de saúde”, aponta o infectologista Hélio Bacha, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo, à Agência Einstein.

Porém, uma dieta balanceada ajuda o nosso organismo a manter-se preparado contra invasores. “Se o indivíduo se alimentar corretamente, seu sistema imunológico estará competente, independentemente do tipo de infecção”, informa a nutricionista Deise Cristina Caramico, professora do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, em entrevista à SAÚDE.

Deise conta que temos de investir em fontes de todos os nutrientes, porém destaca alguns que dão uma força especial. “Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa”, complementa.

  • Proteínas: alimentos de origem animal (carne vermelha e branca, leite, ovos) e leguminosas (feijão, soja, ervilha, grão de bico). “Recomendo comer leguminosas junto com cereais, como arroz e milho, para que um complemente o outro”, ensina Deise. Essa mistura fornece aminoácidos de ótima qualidade.
  • Zinco: carnes de todos os tipos, principalmente a vermelha, derivados de animais e frutos do mar.
  • Magnésio: leguminosas, oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas) e verduras folhosas.
  • Selênio: a principal fonte é a castanha do Pará ou do Brasil.
  • Vitamina A: está presente em fontes de gordura (queijo, gema do ovo) e em vegetais de coloração alaranjada, como manga, mamão e cenoura.
  • Vitamina C: o micronutriente mais famoso quando citamos imunidade é ofertado por frutas cítricas (laranja, mexerica, maracujá, limão, abacaxi).
  • Complexo B: “É composto por várias vitaminas disponíveis em todos os grupos. Então é necessário ingerir um pouco de cada”, raciocina a profissional. Lembrando que a B12 é encontrada apenas naqueles de origem animal. Por isso, os veganos precisam considerar suplementos, com orientação profissional.

O papel da microbiota intestinal

Os prebióticos e probióticos também têm sua importância. Fortalecem a imunidade e estimulam a sua atuação.

Os probióticos são micro-organismos que estão nosso intestino e promovem diferentes benefícios — eles fazem parte da composição de iogurtes e leites fermentados. Já os prebióticos são, digamos, o alimento dos micro-organismos que integram a microbiota. Estamos falando das fibras da cebola, da aveia e por aí vai.

Suplementos alimentares?

Em épocas de gripe, mais precisamente no inverno, ocorre nas farmácias uma grande procura por suplementos principalmente os compostos da vitamina C. Com o avanço significativo do Coronavírus, é bem provável que isso também aconteça.

Continuando a entrevista, a professora frisa um ponto bem bacana, onde só é necessário lançar mão desses produtos caso haja diagnóstico de algum nutriente em falta. “Se a alimentação de uma pessoa é balanceada, ela já recebe esses elementos nas quantidades suficientes para manter a boa performance do sistema imune”, assegura.

A recomendação para quem não tem um cardápio bacana é, em um primeiro momento, mudar esse comportamento. “Agora, se não resolver, ela poderá usar suplementos”, conclui Deise. E, mais uma vez, sempre sob orientação profissional.

Fique por dentro de mais matérias envolvendo a saúde, nestes dias de recesso, de cuidados, de atenção redobrada a alimentação é primordial para mantermos nosso organismo em excelente estado e prevenido.

Fonte: Abril

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