Harmonize-se: Risoto de Cordeiro com Perfume de Hortelã + Vinho Vinecol Organico Malbec

por Chef Gabriel Lourenço – Escola de Gastronomia Sal a Gosto

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)

Foto: Amanda Costa

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos

Ingredientes:

  • 600g de paleta de cordeiro sem osso
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola branca picada
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 lata de tomate pelado
  • 350g de arroz arbóreo
  • 1,5L de caldo de carne
  • 100g de queijo parmesão ralado RAR
  • 80g de manteiga RAR gelada picada em cubos
  • 4 folhas de hortelã
  • Azeite de oliva RAR
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Modo de Preparo:

Para fazer o molho de cordeiro, refogue o alho e a cebola no azeite, acrescente o cordeiro picado, o tomate pelado e o alecrim. Cozinhe até desmanchar, adicionando água se necessário. Inicie o risoto tostando o arroz no azeite. Em seguida, coloque o caldo até cobrir o arroz, juntamente com o molho de cordeiro. Cozinhe o risoto acrescentando o caldo aos poucos, mexendo sempre. Corrija o sal e a pimenta. Finalize com a manteiga, o queijo ralado e as folhas de hortelã finamente picadas.

Foto: Amanda Costa

Harmonização:

Neste prato, que resgata as origens italianas da nossa região, temos uma carne exótica que possui gordura predominante e, também, a sensação de oleosidade e refrescância da hortelã. Na receita, ao invés de combinações fortes que poderiam se sobressair ao vinho, transformamos o cordeiro em risoto, agregando ingredientes que suavizam a carne e proporcionam cremosidade ao paladar. Para harmonizar, sugerimos um Malbec argentino, uma uva com corpo, taninos e acidez média. O Vinecol é um vinho orgânico e sem passagem por barricas de carvalho. Ele faz fermentação malolática, o que lhe proporciona complexidade, harmonizando com o prato, também complexo. Para brindar essa combinação, a dica é a taça Riedel Wine Syrah, que é versátil e pode ser utilizada para vinhos com corte.

Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!

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