por Chef Gabriel Lourenço – Escola de Gastronomia Sal a Gosto
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 02 – Inverno)
Nada melhor para a chegada do inverno do que essa bela entrada triunfante!
Ingredientes:
Massa
- 200g farinha de trigo
- 100g manteiga sem sal em ponto de pomada
- 1 ovo
- Sal a gosto
- Água
Recheio
- 1 kg carne de pato bem gorda
- 200g manteiga sem sal
- 2g canela em pó
- 2g cravo em pó
- 2g noz moscada
- Pimenta e sal a gosto
Calda
- 250g açúcar refinado
- 125g suco de laranja
- Cravo da índia inteiro
- Canela em ramas
Modo de preparo:
Massa
Em um recipiente, acrescente a farinha e a manteiga em ponto de pomada e misture até que fique uma “farofa”. Acrescente o ovo batido e misture até que se forme uma massa maleável. Se não atingir o ponto desejado com o ovo, acrescente água aos poucos até que consiga a textura desejada.
Recheio
Em uma panela coloque toda a manteiga e deixe derreter, em seguida a carne de pato (sem osso) e deixe refogar por alguns instantes, após, a canela, o cravo a noz moscada, pimenta e sal a gosto. Cubra com água e deixe cozinhar por no mínimo 3h. Retire do fogo e desfie a carne. Molde a massa em forminhas de fácil manejo e acrescente o recheio até que chegue próximo da borda. Cubra com uma folha de massa e leve para assar em forno pré-aquecido a 180˚C por 20min até a massa ficar firme e levemente dourada.
Calda
Em uma panela, coloque o açúcar, o suco de laranja, o cravo e a canela. Deixe cozinhar até que fique com consistência mais espessa. Sirva por cima da quiche.
Harmonização:
por Sommelier Jylson Carvalho
Terrazas de Los Andes Reserva Malbec
Vinho potente, com intenso aroma de frutas vermelhas (amora) e toques que lembram a passagem por carvalho (caramelo), com taninos marcantes e acidez equilibrada. Foi escolhido para harmonizar com o quiche de pato, pois essa é uma carne muito singular, de paladar marcante e necessita de um vinho com a mesma imponência.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!