por Gabriel Lourenço (Escola Sal a Gosto)
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 01 – Outono)
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 1,5kg de músculo bovino
- 50g extrato de tomate
- 300g de vegetais misturados (cebola, cenoura e aipo)
- 150ml de vinho tinto seco
- 100ml de molho inglês
- 2L de caldo de carne
- 300g ervilha fresca congelada
- 200g de cenoura picada em cubinhos pequenos
- 2kg de batata branca
- 100g de manteiga RAR
- 200g de queijo parmesão ralado RAR
- Azeite extravirgem de oliva RAR
- Sal a gosto
- Pimenta preta moída na hora
Modo de preparo:
- Limpar e picar a carne em pedaços médios, temperá-la com sal e pimenta. Em uma panela aquecer um fio de azeite e dourar muito bem todos os pedaços. Retirar e colocar os vegetais misturados. Depois de alguns minutos acrescentar o extrato de tomate e deixar caramelizar levemente. Colocar o vinho e deixar evaporar todo o álcool. Retornar com a carne, o molho inglês, o caldo e cozinhar em fogo médio por 3h, ou até que esteja desmanchando;
- Cozinhar, descascar e amassar as batatas juntamente com a manteiga e metade do queijo;
- Montar a torta em uma travessa iniciando com a carne desfiada, em seguida as ervilhas e as cenouras e, por último, o purê. Salpicar com o queijo restante e gratinar em forno alto até que fique dourado.
Harmonização:
Puro Chianti Fattoria Lavacchio
Vinho com coloração vermelho púrpura intenso e brilhante. De médio corpo, tem boa fruta e acidez moderada o que harmonizará bem com prato, como o próprio nome diz, a carne é feita na panela e não exige intensa acidez do vinho. Vinho este de aroma leve, porém persistente e que sugere o floral, violeta. Outra situação interessante pois é um prato com nível aromático médio, portanto, nem o vinho nem prato irão se sobrepor neste quesito.
Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!