por Maria Luiza Krakhecker
Nascida em uma antiga videira do leste da França e uma das castas mais antigas, a Pinot Noir é uma uva e tanto!
Foi o cruzamento com a variedade Gouais Blanc, mãe de uma série de outras variedades, que nasceu a Pinot Noir. Existem também outras variedades de Pinot que são bem estabelecidas, como a Pinot Blanc, Pinot Gris e Pinot Meunier. Por ser uma uva mais antiga, ela possui diversas semelhantes, porém nenhuma é tão elegante quanto à Pinot Noir.
É uma das vinhas mais antigas cultivadas pela humanidade, sendo confirmada por pesquisadores que ela existe desde o primeiro século depois de Cristo. Bastante tempo, não é mesmo? Desde essa época ela é apreciada por romanos, franceses e egípcios!
Essa uva possui uma elegância sem igual. Ela é tão única que ganhou um dia só para ela. Dia 18 de agosto comemora-se o Pinot Noir Day. Vamos conhecer nesse post um pouco mais sobre a uva conhecida como “a mais branca das tintas”!
Delicadeza e Elegância
Uma casta muito delicada e sensível, a Pinot Noir precisa de um clima mais estável para poder amadurecer da melhor maneira possível. É uma uva que se adapta a regiões de clima moderadamente fresco, preferindo o frio. Apresenta variações de uma safra para outra e de um terroir para outro também.
É uma uva versátil, visto que além de ser utilizada para elaboração de vinhos tintos, pode ser encontrada em vinhos brancos e espumantes.
Em vinhos tintos, seus taninos são macios e aveludados e o paladar é delicado, além de possuir notas e aromas delicados de frutas frescas como framboesa, amora, morango e cereja. Flores também se destacam nos aromas dessa casta.
É um vinho mais fácil de beber, visto que ele não possui taninos marcantes que agridem um pouco o paladar, por isso acaba sendo bastante procurado pelos iniciantes no mundo do vinho.
Por sua elegância ser única, a Pinot Noir jamais é misturada em blends ou cortes com outros vinhos tintos. Não existe uma regra que proíba isso, é apenas indesejado pois a mistura em vinhos mais encorpados poderia ofuscar suas características de aroma tão particulares e excepcionais.
Pinot Noir no Brasil
Algumas regiões produtoras de vinho do Brasil possuem clima e geografia similar à Borgonha. É o caso da Serra Catarinense. Dado este fato, a produção de vinhos similares aos franceses nessa região é muito grande.
Além da Serra Catarinense, na Serra Gaúcha são produzidas as melhores uvas dessa variação, originando ótimos espumantes. Esta uva é muito utilizada na produção daqueles que estão entre os melhores champanhes e espumantes do mundo!
Curiosidades da Pinot Noir
- Possui uma casca mais fina, tornando os vinhos desta casta mais translúcidos e sutis;
- Os bagos desta uva são pequenos;
- Com uma vinificação adequada, é uma casta potente para vinhos de guarda devido a sua acidez;
- Vinificada em branco – sem as cascas – é a alma do champagne;
- É a uva tinta mais cultivada na Alemanha;
- Harmoniza perfeitamente com risotos e carnes mais leves;
- Sua origem é a região de Borgonha, na França;
- Quase sempre os Pinot Noir estarão na categoria “seco” pois possui poucos gramas de açúcar residual; Sua acidez geralmente é de média a alta, dependendo muito do clima. Quanto mais frio o local, maior será sua acidez. O tempo da colheita também influencia na acidez, quanto mais cedo colhida, mais ácida será a uva;
- A França é a maior produtora de Pinot Noir no mundo, seguida por Nova Zelândia, Chile e Estados Unidos.
Agora que você já sabe mais sobre a Pinot Noir, confira em nosso site todas as opções que temos de Pinot Noir, desde espumantes até vinhos tintos mais estruturados!