Sobre espumantes

Os espumantes sofrem duas fermentações. Na primeira, obtém-se um vinho normal ou tranquilo, geralmente seco e ácido. A segunda fermentação resulta da adição de açúcar e de leveduras ao vinho tranquilo. Há dois modos de se chegar à segunda fermentação: através do método Charmat, dentro de grandes tanques, geralmente utilizado nos espumantes mais simples e baratos, jovens e frutados, para consumo em curto prazo e através do método tradicional (Champenoise), onde o CO2 é preso na garrafa para a formação de bolhas, obtendo-se vinhos mais finos e de maior complexidade. Vale lembrar que o mais famoso dos espumantes feitos por meio do método tradicional é o Champagne, cujo nome é o mesmo da região francesa de sua origem. 

Ainda existe o método Asti. Com esse não é elaborado o vinho base, pois utiliza-se mosto da uva Moscato. A única fermentação do processo é interrompida, resultando em vinho de baixo teor alcoólico, muito aromático, encorpado e doce, portanto, ideal para sobremesas.

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