por Eduarda D’Agostini
Olá pessoal! Aqui no Blog Terroir Boccati buscamos sempre trazer dicas de acessórios e taças para tornar sua experiência única. Quando se trata de degustação de espumantes o post A Taça Ideal: dicas para degustar espumantes traz as diretrizes para escolher a taça perfeita. E hoje iremos apresentar uma taça incrível que com certeza vocês irão amar!
Você sabia que o espumante é um vinho? Pois é, o espumante é um vinho “com gás”. E, por isso, em 2013, a Riedel iniciou algumas oficinas sensoriais para estudar a degustação de espumantes na taça de vinho e como resultado: uma ótima surpresa! Ao ser um vinho, o espumante também apresenta características aromáticas, de sabor e corpo. A taça de vinho proporciona que essas características encontradas no espumante, muitas vezes imperceptíveis em taças do modelo tradicional Flute, sejam percebidas em maior evidência.
E então surgiu a tendência de degustar espumantes em taças para vinhos… mas é uma tendência que gera ainda algumas dúvidas, pois, em “teoria”, não faz sentido. Por isso, a Riedel começou em 2014 o desenvolvimento de taças para espumante com formatos não convencionais, e, depois de anos de estudos, lançou a maravilhosa Taça Performance Champagne, que além do formato ideal possui uma característica especial que dá um plus na degustação.
Essa taça é perfeita para degustar espumantes! Ela possui um formato mais bojudo do que o tradicional Flute, permitindo assim a percepção dos aromas, corpos e sabores do “vinho espumante”. Porém, ao mesmo tempo, a base do seu bojo é afinada, como as tradicionais taças para espumantes, permitindo assim a evidência do perlage¹, muitas vezes considerado a principal característica da bebida das celebrações.
Indico essa taça para todos os espumantes, pois ela é a mais versátil entre os modelos. Os espumantes de médio corpo, especialmente Charmat longos e Champenoise brancos, terão sempre sua melhor performance quando servidos nesse modelo, pois a taça irá evidenciar o perlage e possibilitar a apreciação dos aromas e sabor da bebida.
Se o espumante for leve, especialmente do tipo Moscatel e alguns Charmat brancos mais leves e refrescantes, a taça Flute também é indicada, porém a Performance Champanhe irá evidenciar ainda mais as nuances dos aromas e sabores, sem perder o perlage. E se o espumante ou champanhe degustado for mais encorpado, especialmente do método tradicional (Champenoise) ou do tipo Rosé, a Performance Champanhe será uma ótima opção, e é aqui onde entra o “plus” que eu comentei sobre essa taça incrível.
O grande diferencial da linha Performance é seu efeito ótico (suaves rajadas dentro de cada taça). Esse efeito aumenta a superfície interna da taça e, conforme o líquido percorre cada rajada interna, o espumante (ou vinho) irá se abrir e evidenciar todos seus aromas e nuances – efeito similar ao proporcionado pelo uso de aerador ou decanter. Ou seja, em muitas ocasiões, a taça Performance irá dispensar o uso de aeradores e até mesmo decanters.
Faça o teste, basta servir o espumante na taça e fazer movimentos circulares com a mesma, para que o líquido possa percorrer seu interior e respirar, “abrindo” suas características. Quanto mais vezes você circular a taça, mais ela irá abrir as características da bebida. Você estará 100% no controle, podendo escolher o ponto ideal do seu espumante para a degustação, evidenciando seus aromas e sabores, ou apenas apreciando a beleza do seu perlage, quem decide é você!
Taça Riedel Performance Champagne
Outros fatores importantes para que o perlage seja intenso são:
- Abrir o espumante na temperatura recomendada, que costuma ser de 4 a 8°C, dependendo do nível de açúcar do espumante (muitas vezes está informada no rótulo a temperatura ideal).
- Abrir a garrafa com cuidado, ao invés de estourar, também ajuda a manter as bolhas. Mas é claro, como estamos falando de comemorações, estourar um espumante ou até mesmo abrir com um golpe de sabre também dará um charme especial!
Para aprender mais sobre o efeito da taça na degustação dos espumantes, assista à LIVE especial no Instagram: Influência da Taça na Degustação de um Espumante!
Conheça a linha completa da Riedel!
¹Perlage: do francês perle (pérola), refere-se às bolhas presentes nos espumantes, champagnes e frisantes.