Vinícola Pizzato

por Flávia Busetti e Marcelo Weigl

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)

Foto: Everson Almeida

Em um cenário rural, no coração da Serra Gaúcha, em Bento Gonçalves, fica o Vale dos Vinhedos. Através de uma estrada cercada de paisagens com vinhas, restaurantes típicos italianos e vinícolas, chegamos à Vinícola Pizzato.

Lá, fomos muito bem recepcionados por Ana Paula Testa e Flávia Pizzato. Ao entrar na vinícola, nos deparamos com uma varanda e um visual único, com os vinhedos aos pés do belo lugar. Em tempos de vindima, o aroma da uva abraça o local. Fomos convidados para um pequeno passeio nas vinhas de Merlot, ainda com os cachos na videira, mostrando uma safra excepcional, que foi a de 2018. Provamos alguns grãos, que estavam extremamente doces e ouvimos a história da vinícola, que teve início com a venda de uvas, em meados dos anos 90, com toda a dedicação dos senhores Flavio e Ivo Pizzato.

A produção de vinhos começou em 1999, com uma das primeiras safras históricas da vinícola, que até hoje é lembrada com o grande vinho DNA 99. Assim nasceu a Vinícola Pizzato: a Casa do Merlot no Brasil!

Fomos acomodados na sala junto a loja e iniciamos a degustação harmonizada de charcutaria regional gaúcha e vinhos. A tábua, recém reformulada, é composta por guanciale, salame, picanha suína, presunto tipo parma, copa e peito de pato, que por ordem, harmonizam com Pizzato Brut, Pizzato Vertigo, Pizzato Chardonnay, Fauto Merlot, Pizzato Merlot e Fausto Verve.

Ana nos explicou especificadamente do porquê de cada harmonização enquanto degustávamos, o que acreditamos ser um grande diferencial. Cada produto foi escolhido e testado antes de entrar na tábua, e sentimos isso enquanto saboreávamos os embutidos e as espumantes. Eles combinam perfeitamente, sempre limpando a boca e não se sobressaindo um ao outro. Também brincamos um pouco e causamos as “desarmonizações”, para entender melhor o porquê um produto não é ideal para um determinado tipo de vinho.

Na vinícola, existem também outras atrações disponíveis como: jantares harmonizados e degustação de vertical (diferentes safras de um mesmo tipo de uva e de um mesmo rótulo de vinho). Todos devem ser marcados com antecedência.

Foto: Everson Almeida

Degustações

Degustação harmonizada de charcutaria e vinhos: R$ 130,00 por casal. (valor referente ao ano de 2019)

Degustação de queijos: R$ 130,00 por casal. (valor referente ao ano de 2019)

Degustação mista: R$ 150,00 por casal. (valor referente ao ano de 2019)

Grupos de até 10 pessoas. Duração de 1 hora e 30 minutos a 2 horas. (valor referente ao ano de 2019)

Contato: 54 3055 0440

Aproveite e assista o bate papo com os Sommeliers Marcelo e Flávia na Vinícola Pizzato.

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