por Camile Calza e Denilson Santos
Você já deve ter ouvido falar da qualidade do merlot brasileiro, não é? O fato é que a merlot tem boa adaptação na Serra Gaúcha, sendo considerada a Rainha da Serra Gaúcha e é a principal uva da Denominação de Origem (DO) Vale dos Vinhedos. Essa boa adaptação se deve à história da variedade no Brasil, que começou quase no fim do século XIX, em 1886, quando foram plantadas as primeiras mudas aqui, em Caxias do Sul.
A merlot é uma variedade proveniente da França, variedade produtora de vinho tinto, que se adapta a quase todos os tipos de solos. Devido à sua precocidade de maturação (quando comparada com outras castas), consegue atingir bons níveis, mesmo em climas mais frios e úmidos. Em geral, a uva merlot produz vinhos menos ácidos e menos tânicos do que a cabernet sauvignon. Os vinhos tem uma belíssima cor rubi, são frutados, complexos, aveludados e encorpados. Podem ser consumidos jovens, mas também se beneficiam do tratamento em carvalho.
Bom, vamos ao que interessa! Aproveitando que é Dia do Merlot, separamos algumas dicas de merlot que já degustamos e que você tem que provar 😊
Que a Valmarino produz excelentes vinhos, isso a gente sabe! De ícones brasileiros a custos-benefícios, como o Valmarino Merlot que nós indicamos. Esse vinho da região Pinto Bandeira, na Serra Gaúcha, com aroma de frutas vermelhas como como amora, framboesa e cassis tem que fazer parte da sua adega!
Harmonização: massas, risotos, carnes vermelhas, charcutaria, queijos envelhecidos e strogonoff.
Confira a Ficha Técnica.
Um merlot da Campanha Gaúcha! O Dunamis Merlot entrega muito mais do que custa (R$65,00), às cegas passaria facilmente por um vinho de mais de R$100,00. Uma peculiaridade do rótulo é que tem um teor alcoólico elevado, 16%. Eu, Camile, harmonizei com bruschettas de cogumelos e sabor marguerita em uma janta com amigos, dividimos a garrafa em quatro (de leve! hehe), ficou ótimo!
Harmonização: carnes vermelhas, massas, risotos, charcutaria e queijos.
Confira a Ficha Técnica.
Este vinho é o que melhor representa a história da Pizzato, tendo sido elaborado em todas as colheitas, desde a primeira, em 1999. Ajudou a definir o que é hoje a base dos vinhos tintos com Denominação de Origem Vale dos Vinhedos (D.O.V.V.): apenas os varietais Merlot 100% e os vinhos de corte com pelo menos 60% Merlot podem ter tal certificação. Para beber agora ou amadurecer, aproveite!
Harmonização: carnes vermelhas, carnes de caça, massas, risotos à base de cogumelos, charcutaria e queijos maturados.
Confira a Ficha Técnica.
É opinião unânime dos sommeliers da Boccati: o Miolo Terroir pode ser considerado um dos melhores vinhos produzidos pela Vinícola Miolo e, ainda, da safra 2018, considerada uma safra histórica para o vinho brasileiro. Eu, Denilson, degustei com alguns amigos durante um churrasco aqui na Boccati, harmonização perfeita! É um vinho encorpado, de boa estrutura e potencial de guarda.
Harmonização: pato assado ao tamarindo, risoto de funghi, farfalle ao molho gorgonzola, frango caipira com polenta e radicci, avestruz ao molho de mostarda, caldeira de marisco e queijos maduros de massa dura, como parmesão, pecorino e grana padano.
Confira a Ficha Técnica.
Mais um merlot que você tem que provar! O Luiz Argenta Cave Merlot passa por uma colheita manual das uvas rigorosamente selecionadas para garantir toda a qualidade que o vinho entrega. É um vinho muito estruturado, que apresenta um excelente volume em boca e grande corpo, aproveite!
Harmonização: carnes vermelhas, massas e risotos com molhos condimentados, carnes de caça e cordeiro.
Confira a Ficha Técnica.
Gostou das nossas sugestões? Tomara que sim!
Mais um post unindo integrantes da nossa equipe, nesse caso Camile (do Marketing, com opinião de enófila) e Denilson (Sommelier Internacional da Boccati). 😊
Ótimo site!
Desejo-lhes sucesso.
Parabéns pelo trabalho!
Desejo-lhes sucesso.