Harmonize-se: Bue Brasato + Michele Chiarlo Barbaresco Reyna

por Chef Gabriel Lourenço – Escola de Gastronomia Sal a Gosto

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 06 – Inverno)

Foto: Everson Almeida

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:

  • 1kg de coração da paleta ou ossobuco
  • 1 garrafa de vinho tinto (aconselha-se utilizar o mesmo que harmonizará)
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras pequenas
  • 2 talos de aipo
  • 30g de extrato de tomate
  • 2l de caldo de carne bem encorpado
  • 1 ramo de alecrim
  • 50g de manteiga rar
  • Azeite extravirgem de oliva rar
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta moída na hora

Modo de preparo:

Primeiro, limpe a carne e a divida em 4 partes. Triture o alho com a cebola, a cenoura e o aipo. Em uma panela, sele muito bem todos os lados da carne temperada com sal e pimenta juntamente com o azeite e o alecrim. Após, reserve. Na mesma panela, refogue os vegetais com manteiga e azeite. Depois, acrescente o extrato de tomate e deixe caramelizar levemente. Coloque a carne e todo o vinho. Cozinhe em fogo médio. Quando o vinho tiver evaporado quase completamente, acrescente o caldo. Cozinhe em fogo médio por 2h ou até o caldo reduzir muito e engrossar. Corrija o sal e a pimenta e sirva!

Foto: Everson Almeida

Harmonização:

Bue brasato, a famosa carne bovina italiana cozida por longas horas no vinho tinto! Para harmonizar, o também italiano Michele Chiarlo Barbaresco Reyna, de corpo médio, acidez viva e taninos firmes típicos de nebbiolo. Excelente companhia para carnes assadas, o vinho apresenta intensidade média, cerejas, flores e folhas secas, alcaçuz e anis. A taça riedel wine pinot noir/nebbiolo utilizada no couvert também pode ser utilizada para essa harmonização.

Não deixe de conferir o vídeo dessa harmonização!

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