Azeite de Oliva: o ciclo de vida da oliveira

por Maria Beatriz Dal Pont

Ilustração: Karen Andriolo Basso

Afirmar que a oliveira é milenar não é só uma força de expressão. É a mais pura realidade. As oliveiras não só vivem por milhares de anos, como produzem normalmente por todo o tempo de vida.

É muito interessante conhecer o ciclo de vida da oliveira, já que ela ainda não é comum no Brasil, e poucas pessoas já tiveram a experiência de conhecer uma plantação, um lagar em plena produção, ou mesmo experimentar o gosto de uma azeitona colhida diretamente da árvore.

Fazendo um paralelo com a videira, a uva e o vinho, pode-se dizer que as pessoas ainda não possuem, com as oliveiras e azeites, a mesma familiaridade. O turismo enológico nas regiões produtoras de uvas e vinhos no país é uma realidade presente e em crescimento; os cursos de degustação, clubes do vinho, sociedades enológicas, tanto amadoras como profissionais, se encarregam de difundir a cultura, o gosto e o conhecimento sobre o vinho.

O ciclo da planta pode ser dividido tecnicamente em quatro fases:

De 0 a 7 anos: a plantação é ainda improdutiva. É o período de enxerto e transplante para o local definitivo.

De 7 a 30 anos: período de crescimento com aumento contínuo da produtividade. O início da produção intensiva de azeitonas com sistema de manejo moderno se dá entre 5 e 10 anos; nos sistemas antigos, entre 15 e 20 anos.

De 35 a 150 anos: período de maturidade e plena produção.

Mais de 150 anos: início do envelhecimento, mas ainda com notável produtividade que perdura por séculos e, às vezes, milênios.

A oliveira é uma árvore robusta, que precisa e é capaz de resistir a temperaturas muito baixas no inverno e suportando longas secas no verão. Precisa de chuva na quantidade de 350-400 mm/ano no período certo, além de temperatura próxima de 40°C no verão. Além das questões relativas ao clima, requer um manejo técnico da plantação em todas as estações do ano para que a colheita seja boa, com frutos sãos e no tamanho e ponto de maturação corretos, para permitir uma boa extração de azeite.

A colheita acontece sempre no outono quando as azeitonas atingem uma coloração mais escura, o aumento do conteúdo em azeite e a diminuição da quantidade de água existente nos frutos, que resultará num azeite de qualidade. As azeitonas de mesa também são colhidas nessa mesma estação.

 

Fonte: Azeite de Oliva e Vinagre Balsâmico

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