Nome: Azeite Dom José
Produtor: Fazenda Serra dos Tapes Indústria e Comércio de Azeites Ltda.
Cidade: Caçapava do Sul – RS
Garrafa: 250 ml e 500 ml
Blend: Arbequina/ Arbosana/Koroneiki/Coratina
O Azeite Dom José é produzido com azeitonas de oliveiras plantadas na Fazenda Pitangueira, cidade de Caçapava do Sul, RS, na Campanha Gaúcha. Localizada numa altitude de 450 m acima do mar, com estações bem definidas, invernos com o frio que as oliveiras necessitam, as arvores florescem e as azeitonas amadurecem em uma condição privilegiada.
O azeite extravirgem Dom José é um Blend, onde são utilizadas, na sua elaboração, azeitonas varietais Arbequina e Arbosana, de origem espanhola, Koroneiki, de origem grega e Coratina, de origem italiana.
Dom José é um azeite extravirgem médio/intenso, , com frutado maduro, com notas de grama, amêndoas, tomate maduro, banana madura que se apresentam no olfato e confirmados no paladar. O frutado verde se percebe como traços de grama cortada, tomate, folhas, com sensações olfativas de abacate e banana, ressaltando a suavidade de seu gosto.
Amargo presente, mas não causando impacto, picância muito suave, com leve persistência em boca, trazendo retrogosto agradável e fluido. Azeite elegante, maduro, equilibrado.
Sugestão de harmonização: legumes grelhados ou assados ao forno, cozidos de carne, risoto à base de miúdos, de funghi, massa à carbonara, lasanha de berinjelas, filés grelhados, cordeiro, costelas de porco, bacalhau ao forno ou à Gomes de Sá, pudim de doce de leite, mangas grelhadas, mousse de chocolate.
Perfil elaborado por Maria Beatriz Dal Pont – Sommelier de Internacional de Azeites