Conheça a Tannat, uva francesa que fez sucesso no Uruguai.

O nome Tannat já lembra muito o porquê dessa uva ser famosa: seus taninos marcantes de fato marcam todos que experimentam esta casta. Para os amantes de vinhos intensos, com certeza essa uva é uma de suas preferidas. A adstringência conferida em boca é única e por isso, a preferência pela casta é para quem realmente aprecia um vinho bem estruturado e complexo.

Origem da Uva

A primeira menção que se tem conhecimento desta casta foi por volta de 1780 no sudoeste da França, na região próxima aos Pirineus, chamada Madira. Alguns estudos mostram inclusive que a Tannat pode ter originado outras variedades no sudoeste francês, a Manseng Noir e a Petit Courbu.

Por volta de 1870, no Uruguai, o imigrante francês Don Pascual Harriage plantou as primeiras parreiras de tannat. Depois de 200 anos a produção comercial do vinho ganhou impulso e o sucesso da tannat foi tão grande que tornou-se símbolo das vinícolas do país e, atualmente, ocupa cerca de um quarto de toda a área plantada do nosso vizinho.

Muito conhecida aqui na América do Sul, a uva de origem francesa se tornou notável no Uruguai, terroir onde se adaptou perfeitamente e tornou-se um grande símbolo no país. Mas não é apenas no nosso país vizinho que ela se solidificou. Aqui no Brasil a tannat ganha cada vez mais espaço na mesa dos enófilos e por isso, muitas vinícolas começaram a investir na implantação da casta, principalmente na região da Campanha Gaúcha onde ela mostrou ótima adaptação ao terroir.

A melhor amiga do coração

Apesar da variedade ser antiga, a fama mundial da Tannat começou tarde, apenas no século 21. A partir de então, estudos sobre a uva começaram e os benefícios para a saúde foram os principais encontrados. A tannat possui alto nível de procianidinas, antocianinas, resveratrol e outras substâncias que são ótimas para o sangue, e logo, para o coração.

O resveratrol é um polifenol que possui propriedades antioxidantes, fazendo com que o corpo se desintoxique das moléculas nocivas que causam doenças. Também aumenta sensivelmente a produção de insulina, ajudando a prevenir a diabetes e protege o organismo contra os efeitos prejudiciais do envelhecimento e da obesidade. Estudos também comprovaram que os vinhos da uva combatem o envelhecimento precoce e estimulam a redução do mau colesterol e o aumento do bom colesterol, reduzindo os riscos de problemas cardiovasculares. Uma taça de tannat por dia está mais que liberado, é indicado!

Características gerais da Tannat

  • Coloração roxo escura, levemente azulada.
  • As cascas são grossas e resistentes.
  • Ela era muito utilizada em cortes com a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc para diminuir sua carga tânica, faz pouco tempo que é vinificada sozinha.
  • Os aromas e sabores mais comuns relacionados a esses vinhos são de frutas negras e especiarias. Também pode conter notas de chocolate amargo e fumaça.
  • Gera vinhos encorpados, tânicos e intensos.
  • Harmoniza com pratos igualmente estruturados.

Separamos alguns rótulos incríveis da casta para você experimentar, confira!

Familia Bresesti Pequenas Colleciones Tannat 

Esse uruguaio incrível no paladar mostra um corpo profundo e refrescante, delicado com taninos carnudos e equilíbrio perfeito entre estrutura e acidez. É um vinho de grande personalidade, oferecendo um final agradável e duradouro que o convida a continuar degustando. Possui aromas de frutas vermelhas, café, chocolate e baunilha. Harmoniza muito bem com carnes vermelhas.

 

Amitié Colheitas Tannat 

Esse vinho expressa a melhor versão do tannat da Campanha Gaúcha. É potente e com bastante complexidade. Ele amadurece 6 meses em barricas de carvalho francês, garantindo aromas de frutas vermelhas como mirtilo, amora e ameixa. É bastante estruturado, com taninos redondos e macios e de acidez equilibrada. Experimente harmonizar com pratos igualmente estruturados e se surpreenda com esse rótulo.

Recebeu Medalha de Bronze – IWSC Londres SAFRA 2020.

Pizzato Nervi Reserva Tannat 

Diretamente do Vale dos Vinhedos, o Pizzato Nervi Reserva é um tannat que vai fazer você se apaixonar! No olfato, ele apresenta uma mescla de aromas de frutas escuras, chocolate, especiarias, couro e geleia de frutas vermelhas devido ao seu amadurecimento em barricas de carvalho francês durante 12 meses.

Em boca apresenta bom corpo e estrutura com taninos firme e prazerosos. Harmoniza muito bem com pratos quentes gordurosos num geral, mas uma carne de caça irá te surpreender em uma harmonização com esse rótulo.

  •  Foi reconhecido em diversas premiações, confira:
  • 92 pontos – Guia Latina Wine (2019)
  • 91 pontos – Grande Ouro no Wines of Brasil Awards (2019)
  • 17,5/20 pontos – Purple Pages Jancis Robinson (2018)
  • Melhor Tannat Brasileiro do Guia Adega de Vinhos do Brasil (2012/2013)

Você já experimentou algum Tannat? Se sim, o que achou dele? Nos conte aqui nos comentários e confira em nosso site  diversos rótulos desta casta que estão com um desconto incrível!

 

 

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