Para apreciar um bom charuto da melhor forma, você deve perceber todas as características que esse produto artesanal possui. Para te ajudar nesta missão, a Boccati lançou com exclusividade um Kit Aromas do Charuto.
Abaixo listamos as principais técnicas para apreciar um bom charuto e alguns segredos exclusivos que os Cigar Sommeliers não costumam revelar!
Como iniciar a arte de degustar charuto?
A arte de degustar charutos é muito mais do que apenas puxar e soltar a fumaça, aliás, não se deve tragar esta fumaça. O hedonismo e as sensações que este produto artesanal transmite são únicas, pois seu processo de fabricação é meticuloso, desde a semente até a embalagem. Etapas que passam por mais de 200 pessoas até chegar à mão dos admiradores.
Como citamos acima, os charutos são semelhantes aos vinhos, pois possuem blends, safras, sabores, aromas, reservas e edições limitadas. Se ao degustar um charuto você conseguir extrair e potencializar todos os aromas que eles têm, a sua experiência será elevada a um novo nível. Para isto deve treinar seu olfato, estimulando sua memória olfativa para identificar tudo que um bom charuto pode te entregar.
Foi pensando nisso que a Boccati lançou o Kit Aromas do Charuto, ele é composto por 6 aromas, entre eles estão: Pimenta, Cedro, Caramelo, Terra úmida, Musgo de carvalho e Couro. Além disto, o Kit contém dois livros, um Guia de degustação e um Manual Básico do Charuto. A Caixa é confeccionada de cedro maciço para conservar a umidade correta dos charutos. Do lado externo é revestida em courino que pode ser personalizado com nome, marca ou frase que desejar.
Umidade e temperatura para garantir a longevidade dos charutos
Manter seus charutos guardados com uma temperatura e umidade corretas irá potencializar sua degustação. O recomendado para guardar seu charuto é entre 16 e 18 graus, com o máximo sendo 22, e em ambientes com cerca de 65% a 75% de umidade relativa do ar. O charuto é como um ser vivo, e perde suas propriedades de óleos essenciais quando não está em condições adequada.
Conheça seis aromas, entre tantos, usualmente percebidos em um charuto:
1. Pimenta – Originária da Índia, essa semente é a mais conhecida das especiarias. O aroma de pimenta está sempre presente no perfume de um charuto antes de acender. Durante a combustão, alguns charutos poderão apresentar o gosto de pimenta forte caso sejam degustados rápido demais;
2. Cedro – Tipo de madeira utilizada na construção de caixas e umidores, o cedro tem uma característica de não se sobrepor ao aroma de tabaco, porém costuma passar um pouco de sua suavidade para ele;
3. Caramelo – Os aromas de caramelo aparecem sempre na combustão dos vegetais, entre eles o tabaco, representando a queima dos açúcares da matéria vegetal;
4. Terra úmida – Esse aroma de terra é encontrado na folha do tabaco. Proporciona um gosto terroso presente em muitos charutos cubanos e alguns dominicanos. Esse tipo de aroma está diretamente ligado à umidificação dos charutos;
5. Musgo de Carvalho – Entre os diferentes tipos de musgos de árvores conhecidos, o de carvalho é o mais comum. Normalmente aparece em conjunto com o aroma de terra e está presente em toda combustão de charutos;
6. Couro – O termo couro deriva do latim “corinun” (pele) e é o resultado do curtido das peles de bovinos. Esse aroma se caracteriza pela secura e pelo perfume acentuado, encontrado muitas vezes em charutos mais densos e corpulentos.