Cozinhar: Um Ato de Amor

por Camile Calza

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 05 – Outono)

Foto: Viviane Ourique

Conheça Deiwid Zottis, o designer que também faz bonito na cozinha

Todo mundo tem aquele amigo ou familiar que vai muito bem na cozinha, não é? Com isso, a partir desta edição, teremos espaço para aqueles que amam cozinhar, mas não fazem dessa paixão uma profissão: os chefs amadores!

Para iniciar minha nova pauta, conversei com Deiwid Vidor Zottis (26), que é designer de produtos e empreendedor, tem a sua própria marca de roupas, a ZOTS. Como muitos de nós, ele vive uma rotina dinâmica, mas ainda encontra um tempinho para comandar a cozinha.

O interesse de Deiwid pela gastronomia começou ainda na infância, sua avó era proprietária de uma lanchonete e, entre doces e salgados, acabou aprendendo a reproduzir muitas receitas. A mãe também o influenciou desde cedo através dos rotineiros almoços em casa.

Carnes, massas ou risotos… Deiwid me contou que gosta de atuar em diversos tipos de cozinha! Nunca segue uma receita à risca, costuma fazer “no olho” e com os ingredientes disponíveis. Entre as especialidades que prepara nos fins de semana para família e amigos estão os risotos, com destaque para o de salmão, de mozzarella de Búfala, de limão siciliano e de cogumelos (citei os sabores só para dar vontade mesmo!). Mas, o que realmente lhe brilha os olhos são os doces, devido à complexidade das receitas – normalmente feitas em várias etapas – e também, pela estética do prato.

“Acredito que servir um prato que você preparou para alguém é um ato de amor.

Não tem sensação melhor que ouvir alguém elogiando algo que você fez”

De certa forma, a gastronomia também faz parte da profissão de Deiwid, pois ele trabalha com foodstylist, que consiste em preparar e deixar os alimentos com melhor aparência para materiais publicitários. Além disso, ele gosta muito de aprender sozinho, procura receitas e técnicas, colocando sempre o seu estilo próprio de cozinha. No futuro, Deiwid pensa em realizar cursos de gastronomia, não descartando a possibilidade de uma graduação.

MASTERCHEF

Fã do programa MasterChef Brasil, foi em 2019 que ele teve coragem de mandar um vídeo para inscrição. O incentivo vem da família e dos amigos, que apreciam muito seus pratos. Infelizmente este ano ele não foi selecionado, mas quem sabe em uma próxima oportunidade? Nós vamos torcer por aqui!

Vamos aprender uma receita do Deiwid?

Foto: Arquivo Pessoal

Mini Torta Mousse! 

INGREDIENTES

Brownie (base)

  • 170g de manteiga sem sal
  • 3 ovos + 1 gema
  • 170g de chocolate meio amargo
  • 113g de chocolate amargo
  • 350g de açúcar
  • 94g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha 

Modo de Fazer:

  • Derreta a manteiga com os chocolates em banho-maria. Reserve.
  • Em uma vasilha grande, misture os ovos + a gema com o açúcar por 2 minutos ou até que fique uma mistura esbranquiçada.
  • Adicione a baunilha, o chocolate e manteiga derretidos e misture. Acrescente a farinha e misture.
  • Transfira a mistura para uma assadeira de 20 cm untada e leve para assar em forno preaquecido à 180 C por 35-40 minutos.

Mousse de Caramelo Cremoso (camada do meio):

  • 200g de açúcar cristal
  • 100g de manteiga sem sal
  • 300ml de creme de leite
  • 1 colher de sopa de gelatina sem sabor dissolvida em água

Modo de Fazer:

  • Em uma panela com fogo baixo, derreta o açúcar. Não mexer o açúcar enquanto derrete.
  • Com o açúcar derretido, misture a manteiga rapidamente até incorporar no açúcar.
  • Acrescente o creme de leite e misture novamente, até virar um creme homogêneo.
  • Acrescente a gelatina sem sabor. 

Para o Mousse de Chocolate (última camada):

  • 350g de chocolate meio amargo
  • 40g de manteiga sem sal
  • 2 gemas
  • 2 claras em neve
  • 4 colheres de chá de Rum

Modo de Fazer:

  • Derreta a manteiga com os chocolates em banho maria. Reserve.
  • Acrescente as gemas e o rum e misture.
  • Acrescente as claras em neve e misture delicadamente.  

Montagem

A montagem deve acontecer em paralelo a preparação das etapas.

Após a base estar pronta, utilize um aro de metal (do tamanho que desejar), devidamente untado e com altura para sustentar as 3 camadas.

Com o aro, corte um pedaço do Brownie e deixe ele no aro.

Acrescente um pouco do mousse de caramelo ao aro com o brownie e deixe resfriar até o mousse endurecer.

Com o mousse de caramelo endurecido, acrescente o mousse de chocolate recém preparado ao aro. Deixe resfriar até endurecer.

Retire o arco delicadamente e decore do seu jeito.

Bom apetite! 🙂

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