por Camile Calza
(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)
Nesta edição, o Elas traz uma mulher que valoriza muito suas origens e realiza um belo trabalho a partir da essência herdada de sua família. Trata-se de Gabriele Piccoli (37), uma das responsáveis pelo Don Claudino Enogastronomia & Eventos¹. Eu já conhecia a Gabi e, inclusive, vivenciei experiências promovidas pelo seu negócio. O fato é que, por meio desta entrevista, pude confirmar a imagem que tinha dela: uma empreendedora determinada, cheia de verdade e que adora desafios.
Não tem como falar da Gabi sem falar do Don Claudino, pois, desde criança, ela participa ativamente da empresa. Com poucos anos de idade já ajudava no atendimento aos turistas e sempre acompanhava seu pai, Jorge (in memorian), em tudo, principalmente na elaboração de vinhos (na época o Don Claudino se chamava Granja Piccoli e funcionava como vinícola). Ele a deixava sentir os aromas e sabores da bebida, o que lhe proporcionou paladar e olfato muito apurados, sentidos que fazem diferença em seu dia a dia.
Apesar de estar indiretamente ligada à empresa desde pequena, Gabi me contou que só foi contratada oficialmente em 2005, quando a família resolveu abrir o restaurante. Jorge fazia questão que suas filhas tivessem a experiência de trabalhar em outros locais antes de integrar a equipe, assim poderiam ampliar seu conhecimento e também entender que era necessário esforço para conquistar o que se deseja. Ela é muito grata a essa atitude do pai, isso contribuiu para que pudesse reinventar o Don Claudino, mantendo-o tradicional mesmo em um ramo totalmente diferente do que atuava.
Hoje, formada em Administração de Empresas com ênfase em Marketing, Gabi exerce diversas funções no Don Claudino. Cuida de tudo o que se refere ao marketing, relacionamento com clientes e fornecedores, supervisiona a área comercial e, ainda, é responsável pela logística dos eventos, atentando para que cada parte envolvida esteja conectada e tudo flua perfeitamente.
Olhando para a mesma direção
Gabi compartilha todo o carinho e dedicação que tem pelo negócio com a sua mãe, Neiva (60), e sua irmã, Camila (36). À Neiva cabe dar o toque especial, cuidar da decoração dos ambientes, do jardim e até dos sabores. Camila é responsável pela administração financeira, pelo departamento pessoal e pelas compras, as quais faz em conjunto com a mãe, de quem herdou o dom de fazer doces maravilhosos! São as três que cuidam do Don Claudino e, como uma boa empresa familiar, ajudam-se e fazem um pouco de tudo.
“Nos últimos anos, estamos tentando compreender melhor a área de cada uma, pois, apesar de termos papéis estabelecidos, acreditamos que é importante entender como funciona cada peça do negócio, assim podemos nos ajudar e contribuir com o ‘olhar de quem está fora da situação’, mas, ao mesmo tempo, olhando para a mesma direção”, conta Gabi.
Durante a minha visita ao Don Claudino, pude perceber que o artesanal está presente em todos os cantinhos do empreendimento e elas têm muito apreço por isso, em especial, pelo jardim e horta, da qual são extraídos diversos temperos utilizados nos pratos. Para mim, isso se chama estimar a essência. Dar continuidade às origens. E, a Gabi confirma isso, pois esse modelo de trabalho faz parte de sua criação, é herança do seu avô, de seu pai e dos seus tios.
“Sou otimista por natureza”
A Gabi é uma pessoa muito positiva e procura sempre ver as coisas pelo lado bom. Ela acredita que, apesar das dificuldades pelas quais os empresários passam atualmente, há possibilidades de crescimento, e, para que isso aconteça, deve-se estar sempre em movimento, buscando novidades e melhorias (admiro muito esse pensamento e já escutei algumas vezes por meio dos gestores da Boccati!). Porém, antes de tudo, ela defende que é necessário olharmos para dentro e compreendermos a nossa essência, o que realmente gostamos e sabemos fazer, principalmente no mundo da gastronomia.
“O fato é que as pessoas querem histórias de verdade, comida de verdade, com competência, é claro. Nós levamos um tempo para entender, mas hoje sabemos exatamente quem somos e temos foco em mostrar isso.”
Durante a entrevista, Gabi apontou Caxias do Sul como uma cidade com restaurantes, comércios e serviços de muita qualidade, os quais merecem ser ainda mais valorizados. Ela acredita tanto nisso, que dedica tempo para projetos voltados ao empreendedorismo e turismo. Desde 2009, atua na CDL Caxias, foi presidente da CDL Jovem, Diretora de Marketing e depois, do Turismo. Hoje, faz parte de um grupo chamado Hub de Eventos, criado em 2018, com o intuito de desenvolver este segmento, no qual o Don Claudino se enquadra. A Gabi está sempre envolvida em algum trabalho coletivo, em algo maior, “acredito muito que ninguém cresce sozinho e que juntos temos mais força, por isso o coletivo me encanta!”.
¹Restaurante e espaço para eventos sociais e corporativos em Caxias do Sul.