Pêra-Manca, o mítico vinho português desembarca na Boccati

Por Caiani Lopes

 

Com uma história que remonta à Idade Média, o Pêra-Manca, produzido pela Adega Cartuxa– Fundação Eugénio de Almeida, é um dos vinhos mais cultuados de Portugal.  A sua relação com o Brasil é mais recente, “apenas” 500 anos de história. De acordo com registros, este vinho foi o escolhido por Pedro Álvares Cabral para rechear as caravelas que aportaram em terras tupiniquins na época do descobrimento. Agora ele atracou na Boccati e você pode conferir tudo sobre este rótulo aqui no blog Terroir.


Por que o Pêra-Manca é tão especial?

Alguns ingredientes únicos tornaram a receita deste tinto tão excepcional, entre eles a lenda que liga o nome aos frades do Convento de Espinheiro, em Évora. Nos séculos XV e XVI, eles foram donos de vinhedos localizados em um lugar montanhoso com pedras soltas que se mexiam com facilidade, (“pedras mancas”). Daí nasceu o nome Pêra-Manca.

Os vinhos deste local ficaram tão famosos que, reza a lenda, Pedro Álvares Cabral trouxe diversos barris na expedição às Índias Ocidentais que culminou com o descobrimento do Brasil.  Inclusive, em uma de suas cartas, Pero Vaz de Caminha cita esses vinhos compartilhados com os índios:  “Alguns deles traziam arcos e setas; e deram tudo em troca de carapuças e por qualquer coisa que lhes davam. Comiam conosco do que lhes dávamos, e alguns deles bebiam vinho”. Após algumas trocas de donos, o local onde é produzido o vinho é propriedade da Adega Cartuxa- Fundação Eugênio de Almeida, que passou a produzir este rótulo no ano de 1990.

O segundo ingrediente que torna a “receita” do Pêra-Manca única é o fato do tinto ser produzido apenas quando a safra do ano é considerada excepcional. Em média, ele leva quatro anos para ficar pronto, a safra de 2015, que você encontra na nossa adega, alcançou os exigentes critérios de qualidade entrando para a história das poucas safras utilizadas na produção do vinho.

 

Como é produzido o vinho Pêra-Manca?

Para alcançar o status de vinho de exceção, a produção do Pêra-Manca é elaborada minuciosamente, começando pelas vinhas que têm mais de 30 anos e desde 2015 são tratadas de forma biodinâmica. O vinho é produzido com um blend das uvas de Aragonez e Trincadeira, a primeira confere estrutura à bebida e a segunda é responsável pela acidez. Estas duas castas são vindimadas e fermentadas em separado. Conheça algumas característica da produção:

  • Os solos das videiras são de granito;
  • A vindima é manual;
  • As uvas são resfriadas por 24h até atingirem 12ºc;
  • As uvas passam por uma triagem minuciosa computadorizada, onde apenas os frutos ideais são selecionados;
  • O mosto fermenta em balseiros de carvalho francês com controle de temperatura;
  • Após, o vinho é transferido para a cave da Adega Cartuxa, onde estagia entre 18 e 24 meses em tonéis de carvalho francês.

Quando as garrafas chegam ao mercado, o Pêra-Manca ainda não está totalmente acabado. Assim como outros grandes rótulos, ele não nasce pronto e vai se transformando ao longo do tempo, evoluindo dentro da garrafa.

 

Selo de qualidade para evitar falsificações

A garrafa do Pêra-Manca é tão disputada que estava ocorrendo muita falsificação do vinho. Para acabar com esta fraude a Fundação Eugênio de Almeida criou, juntamente com a Casa da Moeda de Portugal, um mecanismo de segurança para garantir a autenticidade do vinho. Agora, toda garrafa recebe um selo holográfico de autenticidade, uma cápsula com código único ligado a uma imagem que parece ter três dimensões de acordo com a luz. Quando esse código é validado no site da marca, garante que a garrafa é original.

 

Para uma experiência completa, a harmonização ideal

O Pêra-Manca é o vinho ideal para quem busca rótulos elegantes e refinados. Possui cor granada, um aroma intenso e complexo de amora silvestre, framboesa, com notas balsâmicas, pinho, resina, chocolate e tília.  Na boca, impacta desde o primeiro contato pela frescura. É elegante e muito concentrado. Apresenta taninos robustos que irão garantir ao vinho uma grande capacidade de evolução.

Para extrair todo o potencial desta obra de arte indicamos uma harmonização com carnes, como a de cordeiro. Uma Coroa de Carré de Cordeiro para coroar o rei dos vinhos portugueses.

 

Lista de premiações conquistadas pelo Pêra-Manca:
  1. 2010 – 94 pontos Revista Adega
  2. 2010 – 92 pontos Robert Parker
  3. 2011 – 94 pontos Wine Enthusiast
  4. 2011 – 94 pontos Robert Parker
  5. 2011 – 91 pontos WIne Spectator
  6. 2014 – 93 pontos Wine Spectator
  7. 2014 – 90 pontos Robert Parker

Agora que você já conhece um pouco mais sobre este ícone de Portugal é só garantir a sua garrafa aqui na Boccati. Mas corre, há poucas unidades dela!

One Reply to “Pêra-Manca, o mítico vinho português desembarca na Boccati”

  1. Bom dia.
    Adquiri e consumi esse vinho diretamente na adega Cartuxa, em Évora quando visitei em 2019, ótimo vinho. Entretanto, confesso que me apeteci mais com rótulos da Casa Ferreirinha, a qual ainda pretendo visitar no alto do Douro. Cheguei a consumir até o Quinta da Lêda, passando pelo Papa Figos, Vinha grande e Callabriga, finalmente, gostei das informações sobre o Pêra Manca.

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