Comer Bem: Para começar bem o dia, conheça a importância do café da manhã

por Caroline Costacurta (Nutricionista) CRN2 9470D

(conteúdo publicado na Revista Terroir Boccati Edição 09 – Outono)

Foto: Webrun

Bom dia! Como já dizia o músico Chico Buarque “todo dia ela faz tudo sempre igual”. Acordar, tomar banho, comer “qualquer coisa” que estiver disponível e ir trabalhar, estudar, malhar, enfim. Com rotinas cada vez mais apertadas e o novo estilo de vida, fomos perdendo o costume de sentar-se à mesa e compartilhar um café da manhã agradável. Muitas vezes negligenciado, o café da manhã é considerado a terceira refeição mais importante, pois é ele que fornece energia para iniciar o corre-corre do dia. O hábito de um café da manhã saudável tem como benefícios a diminuição do risco de sobrepeso e de obesidade e a melhoria no desempenho cognitivo, atenção e memória. Especialistas ressaltam que iniciar o dia sem uma refeição adequada pode promover redução de até 30% no rendimento de nossas atividades.

Teorias à parte, vamos à prática!

Vimos que o café da manhã é uma das refeições mais importantes do dia e que o seu consumo traz muitos benefícios. Mas, e o que comer? Quanto comer? Para responder essas perguntas vamos usar os dois princípios a seguir:

– Qualidade: Consumir uma variedade apropriada de nutrientes para começar bem o dia.

– Quantidade: Consumir quantidades adequadas para ter energia até a próxima refeição.

É consenso que um café da manhã saudável e completo deve ter um alimento à base de cereais, um derivado do leite e um rico em vitaminas e minerais. Podemos iniciar o dia com um suco de frutas (sem açúcar), um bolo integral, um mingau de aveia, uma omelete ou ovo mexido, uma tapioca ou uma salada de frutas. Ao mingau de aveia podemos adicionar uma banana amassada. Na salada de frutas, podemos adicionar iogurte. Para rechear a tapioca podemos utilizar banana com canela ou queijo. As possibilidades são muitas, só precisamos ser criativos. E lembre-se que não existe alimento certo ou errado, existe o que é mais adequado ao seu momento de vida. E para saber o mais adequado para você é importante consultar um profissional nutricionista para entender suas restrições e adequar aos seus objetivos.

Já que ficamos com água na boca pensando no café da manhã, precisamos driblar o problema, diria melhor, a desculpa, “não tenho tempo” e “não tenho fome de manhã”, que nos impede de desfrutar desse primeiro momento saboroso do dia.

Para resolver o “não tenho tempo” a dica é pensar no dia anterior qual alimento vai ser consumido e, se possível, já deixá-lo preparado. A salada de frutas e o mingau de aveia podem ser preparados na noite anterior e armazenados na geladeira. Ou, acordar 15 minutos antes para preparar a omelete ou a tapioca. O segredo de uma alimentação saudável é o planejamento, desde a compra e preparo, até chegar ao consumo.

Já, para resolver o “não tenho fome de manhã” o ideal é começar o café da manhã com um copo de suco de frutas para abrir o apetite. E assim ir introduzindo o hábito aos poucos.

Termino fazendo um convite para o próximo fim de semana, de resgatar hábitos, voltar às origens, quando todos se sentavam à mesa farta para partilhar a primeira refeição do dia, o café da manhã!

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