Conheça a Nebbiolo, uva do Barolo

 

O nome Nebbiolo vem do italiano “nebbia”, que significa névoa. Na época da colheita dessa uva, era comum que nevoeiros acontecessem. Os locais que exibiam os melhores pés da Nebbiolo ficavam abaixo de onde a névoa era mais espessa e, assim, a uva que possui colheita tardia foi batizada em homenagem às névoas que cobrem os montes do Piemonte no outono.

A uva

De difícil cultivo, a Nebbiolo é uma variedade que floresce cedo, mas demora para amadurecer. Ela também é bastante suscetível à ataque da praga filoxera, uma grande praga que resultou na destruição de muitas das vinhas, principalmente na França.

– Seus cachos são alongados;
– Possui coloração intensa;
– Tom ligeiramente branco nas cascas finas;
– Polpa maciça, com bastante acidez e taninos.

Quando jovem, a acidez e os taninos da Nebbiolo deixam o vinho duro, difícil de apreciar. É necessário que esse vinho envelheça para se tornar equilibrado, intenso e expressivo.

Os vinhos da região de Barolo, são elaborados 100% com a uva Nebbiolo. São vinhos bastante profundos, intensos, longevos rústicos e com excelente potencial de guarda. Já os Barbarescos são menos tânicos que os Barolos, mas ainda assim muito complexos. Seus aromas são mais puxados para as frutas vermelhas, como morango, framboesa e cereja.

Barolo

Conhecido por ser o Rei dos Vinhos e o Vinho dos Reis, esse italiano recebeu o nome Barolo em homenagem à família Falletti, então Marqueses de Barolo, que iniciaram a produção dos vinhos na região.

O Barolo se consagrou um dos rótulos mais icônicos do mundo.

É um vinho intenso, profundo, com perfume complexo, grande corpo e taninos bastante persistentes com características de frutas como ameixas secas, florais, baunilha, alcaçuz, rosas e chocolate. Estas características fazem do Barolo um vinho elegante e de grande personalidade. É um vinho perfeito para acompanhar grelhados de carne vermelha, de caça e queijos.

Confira a seguir alguns rótulos que temos produzidos com a Nebbiolo.

 

Vinho Manus Clássico Nebbiolo 750ml 

 

 

 

 

 

 

Vinho representativo da Manus, fruto do amor e paixão pela casta. Sua produção é limitada, amadurece 12 meses em barricas de carvalho francês e sua coloração é vermelho rubi. Em boca possui estrutura consistente, taninos bem integrados e acidez equilibrada. Seus aromas são de cassis, lichia, pitanga e romã. Harmoniza muito bem com carnes vermelhas, charcutaria, queijos, cordeiro e entrecot.

Vinho Manus Rosé Nebbiolo 750ml 

 

 

 

 

 

 

Esse rosé de Nebbiolo vai te deixar apaixonado com sua elegância. Linha ícone da Manus, foi idealizado e criado para desenvolver exuberante Nebbiolo tinto e deixa-lo mais concentrado. Separou-se parte do líquido após o desengace, a qual serviu de base para esse rosé único!

De corpo médio, acidez vibrante e longa permanência em boca, seus aromas de frutas vermelhas maduras e coloração rosada intensa, ele harmoniza muito bem com peixes e frutos do mar, petiscos, charcutaria e queijos. É uma ótima opção para degustar nessa época do ano.

 

Vinho Enzo Boglietti Barolo del Comune di La Morra DOCG 750ml

 

 

 

 

 

 

Com um dos melhores territórios da comuna para a produção de barolos, são elaborados apenas 4 mil unidades deste que é uma verdadeira joia, vinho intenso em todos os sentidos. Amadurece 30 meses em barris de carvalho francês e 10 meses em garrafa. É um vinho estruturado e amplo, com taninos sedosos e final longo e persistente. Seu aroma é intenso, convidativo, com notas de flores como violeta, rosa e alcaçuz.

Necessita decantação. Enquanto você decanta, aproveite para preparar uma carne vermelha, massa ou risoto. Esses pratos harmonizam muito bem com esse rótulo. Sua estimativa de guarda é de mais de 20 anos!

Vinho Elio Grasso Barolo Gavarini Chiniera DOCG 750ml 

 

 

 

 

 

 

Elio Grasso Barolo Gavarini Vigna Chiniera é um dos grandes vinhos da Itália e muito sofisticado. Um vinho de excelente categoria e muito versátil, que conquista apreciadores no mundo inteiro. Amadurece 24 meses em barricas de carvalho eslavônio e no mínimo 8 meses em garrafa. Em boca, mostra-se encorpado e robusto, sendo ao mesmo tempo elegante. Apresenta taninos finos e acidez correta, com final muito persistente. Seus aromas são complexos, com notas que remetem a frutas vermelhas, violetas, couro, chocolate e figos.

Você já conhecia essa uva? Não deixe de passar em nosso site e conferir diversas opções de rótulos elaborados com ela.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *