Moscatel, Brut ou Nature? Conheça os tipos de Espumante e a diferença entre eles!

por Maria Luiza Krakhecker

Estamos chegando no final do ano e muitos brindes começam a fazer parte desse cenário. Por isso, trouxemos hoje algumas curiosidades sobre os famosos espumantes!

Desde cedo, ainda crianças, o espumante faz parte das comemorações. Seja aniversário, uma conquista, a ceia do Natal ou para brindar a virada do ano, a magia do perlage está na mesa de quem brinda, e quando falamos em brinde, é a primeira bebida que vem à cabeça! Quando crianças, acompanhamos os adultos com o espumante sem álcool para fazer parte do brinde. Quando adultos, começamos a degustar essa bebida e é um caminho sem volta, não é mesmo?

Normalmente iniciamos com o tipo Moscatel, que é conhecida por ser mais docinha e fácil de beber. Depois nos aventuramos a degustar um Demi-Sec e quando menos esperamos, viramos fãs de um Brut. Algumas pessoas já tomam moscatel e reclamam do dulçor, por isso, preferem os mais secos já de início. Mas você sabe qual a real diferença entre eles?

Como você já viu aqui no blog a história do Champagne, hoje vamos dar uma olhada nas classificações dos espumantes, já que não é apenas Moscatel e Brut que existem no mercado! São 6 tipos diferentes de espumante, classificados conforme a concentração de açúcar residual na garrafa! Vamos ver quais são eles?

Moscatel

É o espumante mais doce entre as classificações. Tem uma concentração de, no mínimo, 60 gramas de açúcar por litro, conferindo dulçor facilmente identificado no paladar. Apresenta características específicas como aromas de frutas em compotas e florais.
Se for do tipo Moscatel Rosé, pode ter também aromas bem presentes de frutas vermelhas como morango ou framboesa. É uma ótima pedida para harmonizar com sobremesas ou pratos mais doces.

Demi-Sec

Também conhecido como Espumante Meio-Seco, apresenta uma concentração de açúcar entre 20,1 e 60 gramas/L. Com essa grande amplitude, espumantes Demi-Sec possuem características bem distintas entre eles, sendo alguns mais doce, outros mais secos.

Dentro desta indicação, encontramos os Espumantes ICE, feitos para serem degustadas com cubos gelo. O gelo tem a função de suavizar a doçura do espumante, tornando-o uma ótima bebida para o verão. Ao tomar um espumante ice, a dica é adicionar frutas vermelhas como morango, cerejas ou framboesas na taça ou ainda frutas cítricas como laranja, limão, abacaxi e até mesmo hortelã e menta, de acordo com suas preferências.

Para a harmonização, sobremesas ainda são bem-vindas, mas por ser uma bebida mais versátil em termos de dulçor, é possível harmonizar com algumas receitas salgadas, principalmente com frutos do mar.

Sec ou Seco

Um tipo de espumante um pouco menos conhecido e até menos produzido que as outras classificações. Aqui a concentração de açúcar está entre 15,1 e 20 gramas/L. É um tipo indicado para quem quer começar a degustar Brut, pois ainda tem um equilíbrio de doce, acidez e “secor” que trazem características bem interessantes e que agrada a maioria das pessoas.

 

Brut

Uma das bebidas mais coringas quando falamos em harmonizações entre bebida e comida. A produção desses espumantes começa a ser mais elaborada e o produto apresenta características mais complexas entre os aromas e paladar. É aqui que entram as famosas denominações de origem como Champagne (produzidos na França), Cava (Espanha) e Prosecco (Itália), entre outras.

Para ser classificado como Brut, a concentração de açúcar deve estar entre 8,1 e 15 gramas de açúcar por litro. Os Brut Rosés estão ganhando cada vez mais espaço, devido à aceitação enorme no paladar das pessoas. Esses espumantes apresentam maior complexidade que um Brut normal devido às características adquiridas através da fermentação com a casca de uva tinta, normalmente de Pinot Noir.

 

Extra Brut

A concentração desses espumantes já fica entre 8 e 3,1 gramas/L. São espumantes bastante secos e apresentam uma acidez mais elevada que os tipos anteriores. Normalmente as vinícolas reservam as melhores uvas para a produção desses espumantes e o processo também é mais elaborado. São espumantes que harmonizam bem com carnes mais gordurosas, massas com molhos mais condimentados e continuam harmonizando muito bem com peixes e frutos do mar.

Nature

São os espumantes mais secos, tendo no máximo 3 gramas de açúcar/L. Esse “secor” é obtido pela exclusão do licor de expedição do processo. Sua elaboração é totalmente natural, por isso se chama “Nature”. Aqui também entram os espumantes Sur Lie, que são espumantes que ainda possuem as borras/leveduras na garrafa, entregando um sabor muito diferente e com um visual muito interessante.

Num geral, essas são as características de cada tipo de espumante. Todas são dadas pelo resultado final de diferentes processos de produção. Por isso, confira o post Charmat, Champenoise e Asti como conteúdo complementar, caso você tenha curiosidade em conhecer e entender um pouco mais sobre o mundo dos espumantes.

 

Confira todas as opções de Espumantes e Champagnes que temos em nossos site para você brindar com estilo a virada do ano! 🥂

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